The National Interest назвал причины устойчивости российской экономики к западным санкциям

Экономика
15:24
220 185 просмотров
 The National Interest назвал причины устойчивости российской экономики к западным санкциям

Американский журнал The National Interest опубликовал статью обозревателя Марка Эпископоса, в которой проанализированы причины низкой эффективности воздействия санкций Запада на экономику России.

Первой причиной устойчивости российской экономики американский журналист считает своевременно принятые меры на валютном рынке.

"Центральный банк России принял оперативные меры, чтобы защитить рубль от шквала финансовых ограничений США и ЕС. Рубль не превратился в руины, как обещал в марте президент Джо Байден, а в этом году стал одной из самых сильных мировых валют", – говорится в статье.

Вторым источником стабильности для российского рынка стало разрешение параллельного импорта.

"От джинсов Levis до iPhone — множество обычных и элитных товаров по-прежнему доступны для покупки в торговых центрах, хотя эти производители больше не осуществляют прямые поставки на российский рынок", пишет Эпископос.

Одним из самых серьезных факторов, играющим на руку России, американское издание называет отказ крупнейших стран присоединиться к станциям США и ЕС.

"Великие экономические державы мира не только отказались присоединиться к режиму санкций, возглавляемому Вашингтоном, но и продолжают углублять свои торговые и финансовые связи с Москвой. И Индия, и Китай нарастили темпы импорта энергоносителей из России за последние полгода", заметил автор статьи.

И последней, четвертой, причиной неэффективности санкций журналист указал их непродуманность. От введенных ограничений сильно страдают страны Европы, что может привести к выходу некоторых из них из санкционной антироссийской коалиции Запада.

"У европейских потребителей тем временем сильнее кружится голова от стремительного роста счетов за отопление и электроэнергию, пока чиновники изо всех сил пытаются сдержать энергетический кризис, развязанный плохо продуманным планом Евросоюза по отказу от импорта энергоресурсов из России. Поскольку Германия, как сообщается, балансирует на грани рецессии, растущие экономические проблемы Европы вновь вызвали опасения, что страны ЕС могут начать отказываться от западного режима санкций", подытожил Марк Эпископос.