Филипп Виллен: "Санкции против России: продолжать, чего бы нам это ни стоило?"

Мнения
20:17
124 870 просмотров

Причина инфляции в еврозоне — это "невиданные санкции против важнейшей страны-поставщика, а именно России", пишет на страницах "Фигаро" банкир Филипп Виллен.

Он возмущен тем, что вопрос о введении санкций политики никак не обсудили с избирателями. Не говоря уже о том, чтобы послушать бизнес Европы.

С точки зрения бизнес-банкира, экономические и экологические последствия санкций должны заставить нас подумать, целесообразны ли они.

Предмет моей статьи заключается не в том, чтобы выяснить нужно ли безгранично и бесконечно поддерживать господина Зеленского, как это делают наши политики и чиновники Еврокомиссии – так называемые еврократы. Моя задача: объяснить, почему произошла удивительная вещь: почему выбор в пользу всемерной поддержки Зеленского был сделан без каких-либо демократических дебатов. Самое ужасное, что политики отдельных стран-членов и ЕС в целом даже не посчитали необходимым нас спросить: каково наше мнение по поводу военной эскалации, а заодно и по поводу ужасных последствий принятых санкций для экономик наших стран. Так давайте же поговорим о последствиях!

Санкции в момент выхода из пандемии

Давайте вспомним, когда было принято решение о санкциях против России. Мы в тот момент только начали "выныривать" из вороха проблем, созданных для нас вирусом COVID-19 (ковидом). Напомню: тогда еще и Китай вовсю начал мешать развитию (тоталитарная "нулевая терпимость к ковиду", угрозы в адрес Тайваня, остановка "всемирной фабрики по имени Китай", а потом еще и кризис мировой логистики из-за прекращения переводок). И вот в этот-то момент руководство ЕС делает свой выбор – без всяких дебатов. И этот выбор – невиданные санкции против жизненно важного поставщика. Санкции, которые уже имеют катастрофические последствия для нас.

Цены на энергоносители уже подскочили, что приводит к взрывному росту расходов на отопление, транспортные расходы домохозяйств и к их обеднению.

Кроме того, кризис, связанный с обрывом наших связей с Китаем из-за пандемии, никуда не делся. Предприятия в ЕС продолжают фиксировать взрывной рост своих расходов. Их рентабельность уже пострадала. А дальнейший рост себестоимости станет трагедией для тех наших заводов, чья способность производить продукцию, которая все еще может быть продана, будет затронута. Потому что скоро наши производители уже не смогут больше "продавать" клиентам по цепочке увеличение цены на энергию. И самое ужасное, что Европа понесет несоизмеримо большие потери из-за этого роста в цене энергии и сырья, чем США или Китай (где эти цены также растут, но крайне медленно и без риска того, что какие-то товары могут просто исчезнуть с полок магазинов, как это происходит в ЕС). Так что мой вопрос в силе: почему же не было и нет дебатов насчет санкций против России?

Возрождение угля и нефти

Эти санкции повсеместно ведут к возрождению важности ископаемого топлива, что, к нашему сожалению, сводит на нет все "экологические" преобразования в энергетике последних лет. А Брюссель, не вызывая возражений со стороны наших политиков, даже имел бесстыдство заявить, что кризис, связанный с санкциями, — это возможность ускорить "наш переход к чистой возобновляемой энергии"... Они что, издеваются? И если да, то над кем?

Последствия санкций таковы, что цена на энергию в Европе будет постоянно гораздо выше, чем где бы то ни было. Даже не говоря о том, что титанические затраты и график согласно "планам комиссии", вероятно, ударят по нашим экономикам. Мы потеряем огромные части рынка, а также соответствующие рабочие места – особенно в том случае, если Европа откажется запустить хотя бы политику обложения налогами продукции из стран, продолжающих использование углеродов. К тому же, если господин Путин нам перекроет газ из России, мы вероятно столкнемся с рецессией исторического масштаба. Это так очевидно, что по этому поводу никто уже не спорит.

А Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) – разве он не рассуждает абсолютно нелогично? Его чиновники врут нам, представляя ситуацию так, будто инфляция в ЕС вызвана перегревом вследствие проведения недостаточно жесткой монетарной и бюджетной политики. Но это объяснение от ЕЦБ просто неправильно. Само собой, COVID-19 до беспредела увеличил государственные расходы и послужил причиной возникновения авантюрных планов восстановления экономики. (Часто эти планы "перезапуска" экономики после долгих месяцев закрытия предприятий – так вот, эти планы просто выбирали неправильные приоритеты. Именно это произошло во Франции, где некоторые из наиболее пострадавших от ковида секторов — например, туризм — были совершенно забыты, а на "перезапуск" самого себя государство потратило просто безумную сумму денег.)

Вредные идеи Центробанка

Зачем обуздывать экономику жесткой монетарной политикой в тот самый момент, когда вы пытаетесь возродить ее после ковида? И как вы это сделаете, если вы ошибаетесь в важнейшем вопросе – в том, из-за чего у нас растет инфляция? Инфляция у нас растет из-за антироссийских санкций, которые гонят вверх цены на энергоносители и на сырье (добавьте сюда еще негативные последствия от китайского кризиса). Вот почему увеличивать процентную ставку и усугублять маразм, добавляя этим еще больше проблем – это дурная монетарная политика ЕЦБ, ведущая нас к катастрофе. Понятно, что эта политика не помешает компаниям переложить увеличение своих расходов из-за санкций на их собственных клиентов из стран ЕС. А потребители, чтобы выжить, будут требовать повышения заработной платы, разгоняя инфляцию. Возникает адский порочный круг, происхождение которого госпожа Лагард (председатель Европейского центрального банка) предпочитает отрицать из соображений "политкорректности". Такая денежно-кредитная политика действительно не может переломить тенденцию инфляции к росту, потому что эта политика не воздействует на истинную причину инфляции, а именно санкции. С другой стороны, это будет иметь драматические последствия: возьмем пример строительной отрасли, которая скоро станет жертвой повышения процентных ставок, что еще больше снизит инвестиционную способность домохозяйств и инвесторов... Мы обрушиваем на себя двойную кару.

"Взрывной рост" евро

Кроме того, эта политика может вызвать взрыв евро (что я бы приветствовал при других обстоятельствах, но не в условиях кризиса). Евро будет расти, потому что ЕЦБ может взять на себя обязательство покупать долги самых слабых стран еврозоны без ограничений. Это политика, от которой до сих пор отказывались наши "экономные северные европейцы".

Таким образом, политика санкций и неверное толкование руководителей нашей экономики их последствий – все это перевернет нас в положение "кверху задом". Я надеюсь – перед возможным восстанием наших народов – на то, что шоковое снижение уровня доходов в ЕС позволит открыть политические дебаты, на которых мы, граждане и лидеры бизнеса, сможем, наконец, бросить вызов нашей политике и нашим слепым "еврократам". Ведь это они ведут нас к гибели своей наглой ложью.

Филипп Виллен (Philippe Villin)