Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и Запада

Мнения
13:30
177 085 просмотров
Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и Запада

После первой волны санкций многие были убеждены, что страна с трёхпроцентной долей от мирового ВВП обречена на полное экономическое поражение. С тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы подвести первые итоги и понять, что происходит в действительности.

Некоторые читатели моих весенних статей о состоянии и предубеждениях в экономике обвинили меня в необъективности, и поэтому я предлагаю вам взглянуть на несколько заголовков, опубликованных в англоязычной прессе. В том числе в ведущих газетах Великобритании, которые ну никак нельзя заподозрить даже в малейшей симпатии к России.

The Guardian: «Россия выигрывает экономическую войну, развязанную Западом». Cанкции привели к обратному эффекту: удорожанию экспорта нефти и газа из России и значительному увеличению её торгового баланса. Россия без труда находит альтернативные рынки сбыта своей энергии, а рубль – благодаря контролю за движением капитала и здоровому профициту торгового баланса – силён.

The Times: «Кто-нибудь скажет Европе, что эпоха дешевой жизни закончилась?» Инфляция мгновенно сводит на нет доходы тех, кому посчастливилось получить прибавку к зарплате. Национальные правительства пытаются компенсировать ущерб, но высокопоставленные европейские чиновники говорят, что континент должен признать: два предмета первой необходимости – еда и топливо – были слишком дешевыми для целого поколения.

Fox News: «Мы находимся в самом сложном энергетическом кризисе за последние 50 лет». Рост мировых цен на нефть, газ и другие виды ископаемого топлива продолжается с конца февраля. Цены на дизельное топливо и бензин находятся на рекордно высоком уровне, а запасы – на рекордно низком, и у властей нет стратегии для улучшения ситуации, заявил глава Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт.

The Hill: «Запад загнал себя в ловушку антироссийскими санкциями». Санкции подняли мировые цены на сырьё и энергоносители, помогая России увеличивать доходы от продажи нефти и газа, несмотря на сокращение экспорта. Высокая инфляция и сбои в цепочках поставок угрожают прибыли западных корпораций, а повышение процентных ставок для сдерживания инфляции усугубляет ситуацию.

Хочу добавить, что по итогу мои ожидания, наоборот, были пессимистичными. Я, например, писал, что рост цен на ресурсы «уже вряд ли станет эдаким экономическим бустером, однако он позволит компенсировать многие потери». Но нефтегазовые доходы бюджета за последние 5 месяцев уже превысили совокупные доходы за весь 2020 год, и они в 1,8 раза больше доходов за первые 5 месяцев 2021 года.

Опираясь на прогнозы J.P. Morgan по сокращению ВВП России, я говорил, что в цифрах (sic!) кризис будет сопоставим с кризисом в период пандемии. Но промышленное производство в России в апреле снизилось на 1,6% (в апреле 2020 года – на 6,6%), оборот розничной торговли провалился на 9,7% (в апреле 2020 года – на 23,4%), а безработица достигла исторического минимума в 4%.

Да, мы переживаем глубокий кризис, некоторым отраслям тяжело как никогда, однако ситуация не настолько безнадёжна, как считали многие «эксперты». Самое главное то, что Россия обеспечивает себя всем первичным сырьём – и ни энергетического, ни продовольственного кризиса у нас быть не может, если не будет системных ошибок. А у «западных партнёров» дела обстоят заметно хуже, и на этом месте я возвращаюсь к цифрам, которые важнее мнений каких-либо журналистов.

Инфляция пошла в разнос

Годовая инфляция в Еврозоне продолжает ставить рекорды и уже вдвое превысила максимумы 2008 года, достигнув значения в 8,1%. Рост цен на энергию за год составил 39,2%, на продукты питания – 7,5%. Треть стран Евросоюза испытывает двузначную инфляцию. В Эстонии она уже больше 20%. Потребительские цены в Европе растут и пока не собираются останавливаться.

Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и ЗападаПромышленная инфляция, согласно Евростату

Индекс цен производителей по странам ЕС вырос на 37% г/г. Без учёта энергии рост составил 16,1% г/г. Инфляционное давление уже превышает пики 70-х годов и подхватывает послевоенный период в середине прошлого века. К примеру, в крупнейшей экономике ЕС, в Германии, цены производителей увеличились на 33,5%, что является самым высоким годовым темпом роста с начала ведения статистики в 1949 году. А десятка «лидеров» выглядит следующим образом:

  • 62,3% – Ирландия
  • 62,3% – Дания
  • 60,4% – Румыния
  • 52,7% – Бельгия
  • 49,7% – Болгария
  • 49,3% – Словакия
  • 48,7% – Эстония
  • 48,1% – Греция
  • 45,1% – Испания
  • 44,1% – Италия

Важно понимать, что ИЦП (PPI) – это основа, закладывающая в последствии базу для формирования ИПЦ (CPI), а среднее время трансмиссии производственных цен в потребительские составляет несколько месяцев. Линейной зависимости между ними нет, но глядя на рост производственных цен с осени, мы видим, что тенденция сохраняется, и потребительская инфляция продолжит раскручиваться в ближайшее время.

В России цены производителей в апреле увеличились на 31,5% г/г. Такое значение получается с учётом того, что рост в категории добычи полезных ископаемых составил 63,5% г/г, хотя на внутреннем рынке у нас цены фиксируются. Это подтверждается увеличением цен на обеспечение энергией и газом в составе ИЦП всего на 4,8%. То есть рост цен в категории добычи сильнее повлияет на Европейский ИПЦ, чем на российский.

Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и ЗападаТепловая таблица с инфляцией от Spydell

Годовая инфляция в России снизилась с 17,8% до 17,1%. В мае она замедлилась до 0,12%, и это рекорд за всю историю наблюдений с 1991 года. То есть у нас рост цен останавливается, и аналитики считают вполне возможной инфляцию на уровне 15% к концу года. Это по-прежнему высокое значение, но если мы нечто похожее испытывали многоратно, то для многих европейских стран текущая ситуация беспрецедентна. Таких инфляционных шоков у них не было на протяжении долгих десятилетий.

Стоит пояснить, что условная инфляция в 10% в России и Германии будет иметь совершенно разные последствия. Дело же не в том, что русские научились терпеть, а привыкших к стабильности немцев хватит Кондратий из-за повышения цен – нет. Дело в функционировании всей системы и парадигме мышления всех экономических агентов.

Плоды монетарного бешенства

Некоторые читатели могут обвинить меня в преувеличении значимости отечественной экономики, но я в отличие от Байдена или Европейского центрального банка, которые объясняют инфляцию «налогом Путина» и «российской агрессией», не пытаюсь никого вводить в заблуждение.

Сейчас «развитым странам» плохо не потому что Россия такая мощная, а потому что у них и без того всё было крайне плохо. А сверху прилетел ещё сильный удар в виде рикошета от санкций по ослабленной коронавирусом западной финансовой системе. И нижестоящий график с динамикой потребительских цен в США – лучшее тому подтверждение.

Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и ЗападаZerohedge: Biden Gives Bizarre Inflation Speech Full Of Obvious Lies

Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и ЗападаУпомянутые ранее данные по ценам производителей от Евростата

В разгар пандемии, когда беспечные ликовали, глядя на то, как «правильные» правительства раздают своим гражданам деньги в трудную минуту, я говорил, что это мечта для Шарикова, но беда для экономики. Стратегия реагирования на кризис в «недружественных странах» была одинаковой – понижать ставки до нуля, запускать печатные станки и заливать рынок ликвидностью так, будто бы завтра не наступит никогда.

Денежная масса в США с декабря 2019 выросла с $15,32 трлн до $21,43 трлн. То есть за два года было создано почти 40% от всех долларов, которые были созданы с момента основания США. А ЕЦБ за тот же период скупил на баланс свыше €4,2 трлн, что более чем вдвое превышает накопленный дефицит бюджета стран Еврозоны. Долги нефинансового корпоративного сектора недружественных стран за 5 лет выросли примерно на $10 трлн, а государственные долги увеличились на $15 трлн.

Общая долговая нагрузка (отношение долгов всего нефинансового сектора к ВВП) в США составляет 281%, в Еврозоне – 282%, в Великобритании – 289%, в Японии – 416%. Среди крупных экономик в России общая долговая нагрузка самая низкая – в размере 122%. Отношение госдолга к ВВП у нас на уровне 19,5%, а у многих «западных партнёров» оно превышает значение в 100% и находится на исторических максимумах.

Избыток ликвидности привёл к мощному форсированию расходов населения и соответствующему росту цен. Всё это сопровождалось оголтелой фискальной политикой – социальные выплаты населению побудили многих людей навсегда уйти с работы. К примеру, в США рабочая сила сократилась на 5 млн трудоспособных. Именно поэтому там наблюдается рекордно низкая безработица при рекордно высоком числе открытых вакансий.

Пособия и стимулы стали причиной сильного перегрева рынка труда. В погоне за перекормленными государством сотрудниками бизнес начал увеличивать заработные платы. А чтобы позволить себе это сделать, нужно пожертвовать маржинальностью и/или увеличить отпускные цены, что и создало дополнительный инфляционный импульс. К слову, Штаты провели самый масштабный эксперимент по введению безусловного базового дохода и о его печальных итогах когда-нибудь стоит написать отдельно.

В ФРС, ЕЦБ, БА долго не замечали инфляции, называли её временной, постоянно ошибались в прогнозах и по-прежнему реагируют с небывалым опозданием. Сверху накладывается токсичная зелёная религия с гринфляцией, порушенные пандемией цепочки поставок и сырьевой суперцикл, но все оправдываются агрессией России, словно это единственный негативный фактор в их безупречной экономической политике. Однако признаки рецессии и стагфляции наблюдались у них ещё осенью.

Зреющие дефициты и дисбалансы

В России зафиксировали рекордный приток денег из-за рубежа в первом квартале – профицит торгового баланса составил $66,3 млрд, что в 2,6 раза больше, чем в Q1 2021. Причём сальдо выросло не из-за катастрофической просадки импорта: объём экспорта составил $156,7 млрд (год назад было $104,8 млрд), а импорт увеличился на $14,4 млрд – до $90,4 млрд.

В федеральный бюджет за первый квартал поступило ₽7,169 трлн. Профицит составил ₽1,15 трлн несмотря на увеличение расходов. Денег настолько много, что правительство при полузакрытом рынке капитала разрешило на год перенести уплату всех страховых взносов за II и III квартал. По предварительной оценке, эта мера затронет 2,8 млн компаний и позволит сохранить в обороте предприятий около ₽1,6 трлн на данный период.

И пока дядечки из Trafigura пророчат $150 за баррель, а представители крупнейшего дзайбацу называют разрушение спроса на нефть при высокой цене единственным доступным балансирующим механизмом в условиях ограниченных запасов и предложения, то переживать за бюджет нам особо не стоит.

Плохо всем: промежуточные итоги экономического противостояния России и ЗападаМесячное изменение импорта и экспорта, согласно Евростату

На фоне рекордного профицита торгового баланса России в Евросоюзе зафиксирован рекордный дефицит в размере €81,5 млрд. Примечательно, что за первый квартал экспорт из ЕС в РФ уменьшился всего на 8,4% к уровню прошлого года до €18,6 млрд, а импорт из России вырос на 104,2% до €63,7 млрд. Таким образом, дефицит торговли ЕС с РФ составил €45,2 против €10,8 млрд годом ранее.

Вообще, ситуация складывается уникальная: европейцы своими же действиями максимально задирают цены на сырьё, что разгоняет импорт энергоресурсов из России, от которого они не могут отказаться даже по техническим причинам, и одновременно с этим душат своих экспортёров, усиливая дисбаланс. И если мы в основном жалуемся на отсутствие электроники, то в Европе зреет энергетический и продовольственный кризис.

Проиллюстрирую сказанное на примере Великобритании. За год счета жителей объединённого королевства за электроэнергию выросли на 73%, цены на бензин за тот же период увеличились на 30%, дизельное топливо подорожало на 36%. Глава E.ON недавно озвучивал, что 4 из 10 домохозяйств сталкиваются с топливной бедностью (когда расходы на энергию превышают 10% располагаемых доходов). А смысл этих цифр отражается примерно в таких новостях:

SkyNews: «Из-за роста стоимости жизни британцы отказываются от отопления, ресторанов и автомобилей, а каждый четвертый пропускает приём пищи».

BBC: «Дети страдают от пищевых отравлений, так как родители выключают холодильники, чтобы сэкономить деньги».

The Guardian: «Семьи, пытающиеся справиться со счетами за электроэнергию, ищут убежища в McDonald‛s, используя заведения быстрого питания в качестве аварийной кухни, ванной и гостиной».

Важно понимать, что рост стоимости энергии распространяется на всё остальное, а резкое удорожание логистики и производства провоцирует веерные схлопывания. Буквально вчера в Британии из-за высоких цен на газ закрылся завод по производству удобрений Ince, что не может не повлиять на рекордную продовольственную инфляцию в стране.

При всём при этом один из главных пропагандистских рупоров Туманного Альбиона в лице The Telegraph призывает бойкотировать немецкий (sic!) экспорт, в связи с «нерешительностью» Германии в вопросе эмбарго на российские энергоносители. «Ведь, покупая новый BMW или Volkswagen, вы косвенно платите за армию Путина», – именно к такому заключению пришёл автор газеты.

В общем, санкции деструктивны для всех, но пока это больше похоже на мазохизм с европейской стороны, причём в агрессивной форме. И пишу я об этом с сожалением, ибо за любыми минусами в макропоказателях, даже на доли процентов, стоят искалеченные людские судьбы.

Апофеоз

Хмурые тучи стягиваются над мировой экономикой. Кажется, что абсолютно всё, что могло пойти по самому негативному сценарию, пошло именно по нему, не считая сценария с ядерными грибами.

Коронавирусные ограничения приблизили и без того надвигающийся глобальный дефицит сырья. Вертолётные деньги и количественное смягчение ещё сильнее раздули уже существующие пузыри на финансовых рынках. Чрезмерно мягкая политика центральных банков в развитых странах только усугубила ситуацию и ускорила рост инфляции. Санкции против России доломали пострадавшую от пандемии мировую логистику и разрушили мировую финансовую систему.

Трудно найти фрагмент истории совпадающий с тем, что происходит сегодня. Многие процессы вошли в терминальную фазу, и мы лишь начинаем наблюдать за разворачивающимся каскадом последствий. И дабы не быть голословным, хочу процитировать недавние высказывания людей, которые хорошо понимают масштаб всех событий. Подчёркиваю, что их мнение необходимо учитывать с осознанием того, что по долгу службы они вынуждены говорить максимально аккуратно, если не позитивно.

Глава JP Morgan Chase Джейми Даймон: «Мировую экономику ожидает ураган из-за ужесточения политики ФРС и последствий конфликта в Украине. Лучше приготовьтесь. JP Morgan готовится, и мы будем очень консервативны с нашими балансовыми отчётами».

Президент Goldman Sachs Джон Уолдрон: «Это одна из самых сложных, если не самая сложная, динамическая среда, которую я когда-либо видел за свою карьеру. Количество шоков, которые испытывает на себе мировая система, беспрецедентно».

Глава BlackRock Ларри Финк: «Инфляция останется высокой на протяжении нескольких лет и связано это в первую очередь с нарушением цепочек поставок. У нас будут приступы страха, которые создадут ещё больше потрясений на рынке».

Стоит ещё упомянуть Илона Маска, сообщившего о «суперплохих предчувствиях» касательно экономики и о планах сократить штат Tesla на 10 тысяч человек. Сейчас многие технологические компании приостанавливают наём новых сотрудников или проводят сокращения. Как тут недавно Марк Андриссен из a16z сказал: «Хорошие крупные компании перегружены персоналом в два раза, плохие крупные компании перегружены персоналом в четыре раза и более». В общем, даже в богемную Долину приходит понимание, что грядут перемены.

Ранее Трамп заявил об огромной беде в экономике США, а Греф дал 10 лет на восстановление экономики России к уровню 2021 года.

Ilya Pestov, vc.ru

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра