bd302b274bd78caf

Бизнесмен Шакутин намерен оспорить санкции Евросоюза

Политика
14:31
17 382 просмотра
Александр Шакутин
Александр Шакутин

Белорусский бизнесмен, председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» Александр Шакутин будет оспаривать санкции Евросоюза, под которые он попал в декабре.

Напомним, ЕС утвердил третий пакет санкции против Беларуси 16 декабря. В него попали 7 предприятий и 29 человек, среди которых оказался и Шакутин. Сейчас недвижимость и машина бизнесмена находятся под арестом, а сам он не может выехать из страны, сообщает «Народная воля».

Шакутин рассказал, что введенные против него санкции были неожиданностью, и предположил, что они были кем-то проплачены. Бизнесмен считает, что нет ни одного основания для включения его в санкционный список.

Некоторые называю Шакутина кошельком режима. Однако сам бизнесмен не согласен с этим мнением. По его словам, он занимается экономикой, а не политикой.

«Я могу где угодно дать показания, объяснения, разъяснения, даже на полиграфе пройти тестирование – никогда за всю мою историю ни копейки никому в правительстве не дал! Не только в правительстве, но и президенту! И самое странное, что никто никогда у меня и не просил ничего. Поэтому как относиться к этому фейку – я не знаю», – сказал управляющий холдингом «Амкодор».

Шакутин считает, что санкции против него были введены бездоказательно и противоречат основным принципам ЕС. Он уже написал опровержение и требует, чтобы ему вернули статус-кво. 

«Мы подали свою аргументированную претензию в представительство Европейского Союза в Беларуси, в Европейский совет. Мы считаем, что это досадная ошибка европейцев, с чем она связана – мне сложно сказать… Все сведения, которые там изложены в отношении меня, – они ложные. Ни один факт, который мне инкриминируется, не подтверждается никаким юридическим документом. Ни одного доказательства!», – заявил бизнесмен.

IT-компания Synesis также собирается обжаловать санкции Евросоюза.

Главные новости Бреста за неделю