bd302b274bd78caf

IT-компания Synesis собирается обжаловать санкции Евросоюза

Новости компаний
12:04
27 650 просмотров
IT-компания Synesis собирается обжаловать санкции Евросоюза

Частная научно-исследовательская IT-компания Synesis, которая является резидентом Парка высоких технологий, попала в третий пакет санкций Евросоюза против Беларуси. В компании считают внесение Synesis в санкционный список ошибочным и неправомерным.

Соответствующее заявление появилось на сайте компании. Synesis намерена обжаловать включение компании в список санкционных организаций ЕС.

Европейский Совет внес Synesis в санкционный список, так как посчитал, что технология распознавания лиц, разработанная компанией, была использована правительством Беларуси для идентификации протестующих.

В компании заявили, что их технология распознавания лиц никогда не использовалась и не может быть использована для установки участников акций протеста, так как предназначена для обнаружения заранее идентифицированных лиц, загруженных в базу данных разыскиваемых преступников и пропавших без вести. При этом технология компании не может идентифицировать людей по записям. В Synesis также заявили, что никогда не получали платежей от МВД или других силовых органов Беларуси.

Компания готова доказать, что санкции ввели неправомерно. Для этого Synesis предложила любому правительству провести аудит своих услуг.

«Несмотря на обмен информацией и неоднократное направление этого предложения компетентным европейским органам, Synesis полностью проигнорировали. Вместо этого Совет принял решение, которое, похоже, основано исключительно на спекуляциях в средствах массовой информации и в различных социальных сетях. При этом Совет продемонстрировал ошибочную аргументацию и полное пренебрежение надлежащей правовой процедурой», – сообщили в компании.

Synesis выразила соболезнования сотням сотрудников и их семьям, которые могут потерять финансовую стабильность из-за санкций ЕС. В компании отметили, что делают все возможное, чтобы смягчить их последствия. В Synesis уверены, что европейское правосудие исправит допущенную ошибку.