Белорусский союз журналистов замораживает участие в Международной федерации журналистов

Политика
16:26
20 892 просмотра
Белорусский союз журналистов замораживает участие в Международной федерации журналистов

Государственный Белорусский союз журналистов (БСЖ) принял решение о приостановлении членства в Международной федерации журналистов (МФЖ).

Соответствующая информация появилась 2 августа на сайте БСЖ. Организация не только намерена заморозить свое участие в МФЖ, но и приостанавливает взаимодействие с ее структурами.

Принятие такого решения в БСЖ объяснили «систематическим игнорированием чиновниками МФЖ позиции и аргументов Белорусского союза журналистов». Общий язык организации не нашли при рассмотрении проблематики свободы слова и СМИ в Беларуси, безопасности журналистов в стране, самоорганизации национального журналистского сообщества и защиты информационного пространства от внешних медиа-манипуляций.

Также в БСЖ заявили, что еще одной причиной заморозки членства в МФЖ стало «отсутствие солидарности с белорусскими журналистами при нарушении иностранными государствами и НПО их базовых прав и свобод».

«Дискриминации и сегрегации со стороны чиновников МФЖ подвергались журналисты государственных СМИ, коллеги с прогосударственными взглядами, независимые журналисты, публицисты и блогеры, чьи позиции расходились с явно политизированными оценками МФЖ», – заявляет провластное сообщество журналистов Беларуси.

В БСЖ утверждают, что чиновники МФЖ проводили ангажированную и неконструктивную политику, позволяли себе политическое вмешательство в дела Беларуси и профессионального медиасообщества, а также регулярно отступали от базовых положений Конституции МФЖ и Глобальной хартии этики журналистов.

БСЖ потребовал устранить данные нарушения. Только после этого организация согласна продолжить свое членство в МФЖ. Сейчас в БСЖ намерены усилить сотрудничество с национальными союзами и объединениями журналистов в ЕС, СНГ, Евразии, Северной и Латинской Америке и Африке без посредничества МФЖ.

Напомним, БСЖ представляет журналистов государственных СМИ. Организацией независимых журналистов в Беларуси является БАЖ – Белорусская ассоциация журналистов. Силовики несколько раз приходили в офис БАЖ с обысками. Власти собираются ликвидировать организацию несмотря на то, что она успешно функционирует в Беларуси уже 26 лет.