Белорусские депутаты и сенаторы обратились к международному сообществу

Политика
14:32
36 280 просмотров
Белорусские депутаты и сенаторы обратились к международному сообществу

Белорусские депутаты всех уровней и члены Совета Республики приняли обращение к международному сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси.

В своем заявлении белорусские депутаты и сенаторы призвали мировое сообщество оценивать ситуацию, складывающуюся вокруг Беларуси, непредвзято. По их словам, сейчас под видом борьбы за демократические ценности ведется агрессивное всестороннее давление на страну и ее граждан, а также нарушаются базовые принципы по невмешательству во внутренние дела государства.

«Такие действия создают реальную угрозу международному миру и безопасности, нарушают общепризнанные положения Устава Организации Объединенных Наций, одной из основательниц которой была и наша страна», – звучит текст заявления.

Авторы обращения считают, что целый ряд стран стараются дестабилизировать ситуацию в Беларуси. По их словам, против республики развернута массированная информационная агрессия, направленная на вовлечение белорусов в деструктивную деятельностью, совершение госпереворота и формирование негативного образа Беларуси.

«Вводятся беспрецедентные и необоснованные санкции. Абсурдными выглядят действия по лишению Республики Беларусь прав на проведение международных спортивных соревнований, участие в творческих и профессиональных конкурсах, запреты на осуществление авиасообщения, дискриминация компаний и организаций, а в конечном итоге – обычных граждан нашей страны», – звучит текст обращения.

Депутаты заявляют, что белорусы перенесут все эти испытания, так как им есть что терять. Они напомнили, что в XX веке Беларусь дважды восстанавливали из руин – после Великой Отечественной войны и распада СССР.

«Поэтому не только крепкая государственная власть и сильные органы правопорядка не позволили превратить Беларусь в очередную горячую точку на политической карте мира, но и каждый белорус чувствует сопричастность к созданию страны, понимает свою ответственность за ее будущее», – заявляют депутаты и сенаторы.

Авторы обращения считают, что истинная цель политического и экономического давления на страну – это не содействие установлению демократических ценностей и свобод, а слом суверенной белорусской государственности и формирование зоны нестабильности в Европе на основе подрыва экономического потенциала Беларуси, замедления развития, сокращения социальных программ, снижения благополучия людей.

«Мы обращаемся к нашим зарубежным партнерам с призывом – соблюдайте принципы и нормы международного права во взаимоотношениях с Беларусью, ведь поправ их однажды, вновь придать им значимость будет сложно. Мы готовы к диалогу, но не к принуждению, и ответственно заявляем о бесперспективности и недальновидности любых посягательств на наше право самостоятельно выстраивать путь развития Республики Беларусь», – говорится в обращении.

Также авторы заявления призывают мировое сообщество выступить против «необоснованной, контрпродуктивной и дискриминационной политики» в отношении Беларуси, проявить солидарность со страной и вернуться к «ответственному и конструктивному взаимодействию».

Ранее Европарламент призвал ввести целый ряд серьезных санкций в отношений Беларуси.