Беларусь вводит ответные санкции против США

Политика
09:16
34 182 просмотра
Беларусь вводит ответные санкции против США

Действие санкций США против девяти белорусских предприятий возобновилось с 3 июня. Беларусь намерена ответить.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз. По его словам, США нарушают свои же обязательства о воздержании от экономического принуждения Беларуси, которые закреплены в 1994 году Будапештским меморандумом.

Глаз назвал возобновление санкций «незаконным действием», которое противоречит международному праву. По его мнению, главная цель США – оказать давление на суверенное государство. Представитель МИД уверен, что санкции навредят трудовым коллективам и простым белорусам.

«Хотя американская сторона, прогнозируемо, продолжит повторять заклинания о поддержке белорусского народа и умных бомбах, ой, простите, точнее – точечных санкциях. На деле эта поддержка выражается именно таким образом», – заявил представитель МИД Беларуси.

Пресс-секретарь подчеркнул, что белорусские власти ожидали такого развития событий и сделают все для того, чтобы санкции на сказались на белорусах и трудовых коллективах.

Глаз заявил, что Беларусь как суверенная страна не может оставить без внимания данный недружественный выпад. В связи с этим 3 июня в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому сообщили об ответных мерах:

  • сокращении дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии;
  • ужесточении визовых процедур;
  • ограничении работы американских специалистов в Беларуси на временной основе;
  • снятии разрешения на работу в Беларуси Агентства США по международному развитию.

«Эти меры – точечные, они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью. Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения», – заявил Глаз.