image

Беларусь станет членом Шанхайской организации сотрудничества

Политика
10:41
138 011 просмотров
Беларусь станет членом Шанхайской организации сотрудничества

Беларусь подготовила заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Об этом 14 июня сообщил спецпредставитель президента России по ШОС Бахтиер Хакимов. По его словам, эту информацию он получил 8 июня на встрече с начальником главного управления МИД Беларуси.

Так, представитель белорусского МИД рассказал, что Беларусь обратится к ШОС с просьбой об оперативном принятии страны в организацию. По его данным, предложение президенту по подаче заявления в организацию уже подготовлено.

Утверждается, что заявка Беларуси на вступление в ШОС проработана в межведомственном формате и уже одобрена Кабинетом министров.

Напомним, ШОС была основана в 2001 году Россией, Китаем, Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. После в организацию вошли Иран, Индия и Пакистан. Беларусь же с 2010 года имеет в ШОС статус наблюдателя, как и Монголия с Афганистаном.

Стоит отметить, что ШОС не является военным блоком или регулятором по безопасности. При этом главные цели организации – укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком, а также развитие экономического сотрудничества и культурного взаимодействия.

Ранее Александр Лукашенко предлагал странам ШОС создать альянс в области здравоохранения.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра