Генсек НАТО удивлен позицией Турции по вступлению Финляндии и Швеции в альянс

Политика
16:48
228 117 просмотров
Генсек НАТО удивлен позицией Турции по вступлению Финляндии и Швеции в альянс

В НАТО не ожидали такой жесткой реакции со стороны Турции на процесс вступления Финляндии и Швеции в альянс.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Financial Times. Он указал, что был удивлен такой позицией Турции, так как не было оснований полагать, что будут какие-либо проблемы при принятии Финляндии и Швеции в альянс.

В то же время Столтенберг признал, что «озабоченности Турции» не являются чем-то новым. По его словам, в НАТО обратят на них внимание, так как должны это сделать, если союзник указывает на обеспокоенность в сфере безопасности.

Генсек НАТО надеется, что разногласия с Турцией удастся урегулировать «в течение разумного срока», так как его цель – скорейшее вступление в альянс Финляндии и Швеции. Он указал, что процесс принятия страны в организацию все еще может быть более быстрым, чем при стандартной процедуре.

Напомним, после начала войны России против Украины, Финляндия и Швеция отказались от нейтрального статуса и решили вступить в НАТО, опасаясь угрозы со стороны Кремля. Все страны альянса должны одобрить вступление. Однако Турция выступила против из-за того, что Финляндия и Швеция ранее отказались выдавать людей, которых в Анкере причисляют к террористам.

После Эрдоган заявил, что Турция может поддержать вступление в НАТО Финляндии и Швеции при определенных условиях. Однако в последствии он оказался недоволен переговорами с Хельсинки и Стокгольмом по их вступлению в НАТО.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра