Беларусь отреагировала на решение Польши отправить гуманитарный конвой на границу

Политика
09:26
17 187 просмотров
Беларусь отреагировала на решение Польши отправить гуманитарный конвой на границу
Фото из интернета

Польские власти отправили гуманитарную помощь для беженцев, устроивших стихийный лагерь на белорусско-польской границе, сообщает kp.by. МИД Польши направил формально ноту и, не дожидаясь ответа Беларуси, отправил на границу гуманитарный конвой. Об этом заявили в МИД Беларуси, комментируя решение Польши отправить гуманитарный груз беженцам на границе, о чем мы писали ранее. Заявление опубликовано на сайте белорусского МИД.

«МИД Польши направил формально ноту и, даже не дожидаясь ответа, уже на границу поехал какой-то конвой, как будто Беларусь не суверенное государство, и ответа ждать не нужно. А зачем этот конвой направлен? Ведь, если бы польская сторона реально заботилась о беженцах, то она могла бы спокойно передать непосредственно им все необходимое. Тем более, что с польской стороны, как мы видим по многочисленным кадрам в СМИ, хорошие подъезды для транспорта к месту их нахождения», – говорится в заявлении МИД.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве также считают, что «действия польской стороны по вытеснению и выталкиванию просителей убежища противоречат и соответствующим постановлениям ЕС, и Конституции Польши, и ряду международных документов».

«На этом фоне развернутая антибелорусская компания выглядит еще более нелепо», – заявили в белорусском МИД.

Напомним, что польские власти отправили машину с гуманитарной помощью на границу с Беларусью. Груз предназначен для мигрантов, которые устроили стихийный лагерь на белорусско-польской границе.

В качестве гуманитарной помощи мигрантам собрали палатки, одеяла, раскладушки, средства защиты и гигиены. Однако получить все это беженцы смогут только после того, как белорусские власти дадут на это разрешение.