Польша откликнулась на призыв ООН принять мигрантов с белорусской границы

Политика
08:24
31 700 просмотров
Польша откликнулась на призыв ООН принять мигрантов с белорусской границы
Фото из интернета

ООН опубликовал официальное сообщение, в котором Варшаву призывали принять мигрантов, застрявших на белорусско-польской границе. Польша заявляет, что в своих действиях опирается исключительно на международное право.

В заявлении польского МИДа значится, что 22 августа из гуманитарных соображений белорусскому МИД была отравлена дипломатическая нота с предложением оказать мигрантам помощь вещами. Ответа от белорусской стороны они все еще не получили. Польша направила к белорусской границе гуманитарный конвой, ожидая разрешения белорусских властей на въезд. Также отмечается, что в настоящий момент Польша занимается эвакуацией граждан Афганистана, чья жизни находится в опасности после прихода талибов к власти.

«Польша полностью соблюдает Конвенцию о статусе беженцев и соблюдает ее положения в текущей ситуации. Ожидаем, что Беларусь как участник конвенции выполнит взятые на себя обязательства и предоставит необходимую помощь лицам, находящимся на ее территории. В этом контексте мы надеемся, что соответствующее представительство УВКБ ООН в Минске поспособствует усилиям белорусских властей с целью оказания помощи нуждающимся», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Польши.

Напомним, на белорусско-польской границе несколько дней находится группа мигрантов, которые не могут попасть ни в Польшу, ни в Беларусь. Варшава заявляет, что они находятся на территории Беларуси.

Вечером 23 августа Польша направила Беларуси ноту и отправила гуманитарный конвой к белорусской границе. Белорусский МИД недоволен тем, что конвой отправился до получения ответа Минска, и назвал это «мультимедиа-представлением».

Польская миссия УВКБ ООН призвала Польшу пустить мигрантов на свою территорию, предоставить им медицинскую и юридическую помощь, а также призвала стороны найти выход из ситуации в соответствии с международным правом.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки посоветовал мигрантам просить убежище в Беларуси как в стране, в которую они попали легально.