Беларусь и Россия намерены создать единые рынки нефти, газа и транспорта к 2022 году

Политика
10:06
33 920 просмотров
Беларусь и Россия намерены создать единые рынки нефти, газа и транспорта к 2022 году

Беларусь и Россия поставили себе задачу создать единые рынки сразу в нескольких отраслях.

Об этом сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко. По его словам, все это планируют сделать до 1 января 2022 года.

«Мы сейчас находимся в принципиально новой стадии. Многое уже сделано в социальном плане, в экономике, в обороне и так далее. Мы сегодня реально подошли к тому, что нам надо укреплять экономическую базу Союза России и Беларуси», – сказал Семашко.

Посол отметил, что сейчас завершается работа над 28 интеграционными картами. Среди стоящих задач – создание единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа, электроэнергетики, транспорта, ведение единой промышленной и сельскохозяйственной политики, а также унификация налогового и таможенного законодательства.

«То есть создать такую экономическую базу, которая будет очень нужной и важной и для Беларуси, и для России», – пояснил общую цель нововведений посол.

Семашко подчеркнул, что несмотря на свои размеры Беларусь является значимым экономическим партнером для России, так как она находится на четвертом месте среди всех ее торговых партнеров. По словам посла, только за первые пять месяцев текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт белорусской продукции и услуг в Россию увеличился на 20,8%.