Беларусь и Россия могут окончательно согласовать дорожные карты к концу года

Политика
15:05
15 424 просмотра
Беларусь и Россия могут окончательно согласовать дорожные карты к концу года

Беларусь и Россия близко подошли к созданию общей экономической платформы в рамках Союзного государства.

Об этом 6 мая рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко. По его словам, у двух стран его «абсолютное понимание», что делать и в каком направлении двигаться.

Семашко подчеркнул, что 26 дорожных карт по интеграции из 28 уже согласованы. При этом, по его словам, стороны не форсируют интеграционные процессы, но задачи из Договора о создании Союзного государства остаются актуальными.

«Думаю, что мы подпишем в сентябре-октябре все дорожные карты. Что такое дорожные карты? Это план действий, направлений – единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и так далее – 28 направлений. И в каждом этом направлении надо подвести законодательную базу – и в Беларуси, и в России, и межправсоглашения подписать. То есть потом пойдет напряженная работа: формирование нормативной базы. И это займет минимум полгода», – рассказал дипломат.

Семашко отметил, что некоторые дорожные карты предполагают подписание не одного документа, а целого ряда межправительственных соглашений – до 10. По его словам, есть шанс, что уже в текущем году некоторые дорожные карты заработают благодаря быстрому изменению нормативной базы. Однако реализацию некоторых договоренности придется отложить на следующий год.

Посол подчеркнул, что самая сложная задача в работе над дорожными картами – это унификация налогового и таможенного законодательств Беларуси и России. По расчетам, на это уйдет минимум 2-2,5 года.