Байден официально вступил в должность президента США, пообещав преодолеть раскол в обществе

Политика
07:54
33 037 просмотров
Байден официально вступил в должность президента США, пообещав преодолеть раскол в обществе
Фото из интернета

20 января президентский срок Дональда Трампа официально закончился — состоялась инаугурация Джо Байдена. Новый президент принес присягу и официально вступил в должность 46-го главы США.

В своей торжественной речи на церемонии Байден особое внимание уделил необходимости преодоления раскола между американцами, напомнив, что и республиканцы, и демократы – жители одной великой страны. Напомнил Байден и о недавнем штурме Капитолия, подчеркнув, что подобное недопустимо. О приоритетах новой администрации в отношении России стало известно днем ранее, когда Конгресс утверждал на высшие посты членов команды Байдена.

Перед церемонией Вашингтон и многочисленные американцы, прибывшие из других штатов, чтобы лицезреть церемонию, простились с Дональдом Трампом. Он покинул Белый дом с рекордно низким в истории США средним рейтингом за четыре года — всего 41%. Трамп выступил с 20-минутным обращением, где отметил, что основанное им движение только начинается. Известно, что в последние дни Трамп обсуждал создание собственной альтернативной политической партии под названием «Патриотическая».

Подобный прецедент в истории США случался в 1912 году. Теодор Рузвельт, поссорившись с однопартийцами, создал собственную Прогрессивную партию и вместе с ней занял второе место на президентских выборах. Трампу повторить подвиг предшественника с высокой вероятностью может помешать и низкий рейтинг, и запрет на занятие федеральных должностей, который может быть на него наложен в случае успешного импичмента. Разбирательство началось уже через час после вступления Байдена в должность.

Стоит заметить, что инаугурация Байдена проходила в условиях максимально высоких мер безопасности. Полиция со всех штатов была вызвана в столицу для контроля безопасности. Такие меры связанны как с опасениями беспорядков после штурма Капитолия, так и с пандемией COVID-19. Всего в Вашингтоне в этот день было задействовано 25 тысяч войск нацгвардии. Национальная аллея перед Капитолием, которую во время церемонии обычно заполняют десятки тысяч людей, была закрыта.

Однако церемония прошла спокойно и без каких-либо инцидентов. В своей речи Байден, как и во время предвыборной кампании, отметил, что он является президентом «всех американцев», а также предложил стране «начать все с чистого листа». Сторонников Трампа новый президент попросил выслушать его и судить по его делам. Речь Байдена больше впечатлила американцев, чем выступление Трампа четыре года назад. Тогда его речь была полна националистических призывов. В то время, как католик Байден цитировал Библию, св. Августина и Авраама Линкольна, отмечает The Mirror. Кстати, за всю историю США Байден лишь второй президент-католик. Заметим, что имени Трампа в своей речи Байден не упомянул ни разу.