США впервые признали геноцид армян. Турция в бешенстве

icon 16:17
icon5 077 просмотров
США впервые признали геноцид армян. Турция в бешенстве

29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов поддержала резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи в начале XX века геноцидом.

Ожидается, что это признание приведет к усилению напряженности в отношениях между США и Турцией, и без того осложнившихся из-за военной операции Анкары в Сирии.

За резолюцию о признании геноцидом убийства 1,5 миллионов армян в Османской империи в 1915-1923 годах высказались 405 из 435 конгрессменов, против проголосовали лишь одиннадцать. При этом резолюцию поддержали как демократы, так и члены Республиканской партии президента США Дональда Трампа.

Турция признает, что многие армяне, проживавшие на территории Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими вооруженными силами во время Первой мировой войны и после нее. Но Анкара оспаривает число погибших и не соглашается с тем, что убийства армян были систематически организованы и являлись геноцидом.  

Турция резко раскритиковала эти шаги, глава МИД страны Мевлют Чавушоглу назвал это местью Вашингтона за операцию "Источник мира" против сирийских курдов.