9 мифов о трансплантации органов

icon 07:10
icon 5 415 просмотров

9

В этой статье поговорим о самых распространенных заблуждениях о донорстве органов и постараемся их развеять.

1. Любому желающему можно пересадить органы и любой может стать донором

К донорству органов прибегают только в том случае, когда другие способы лечения совершенно не помогают. Основное условие при трансплантации - подбор пары донор-реципиент: должна быть индивидуальная совместимость.

В очереди на трансплантацию стоят и дети, которые родились с тяжелым заболеванием - с каждым днём угроза летального исхода растет.

По статистике, ежедневно около 22 человек, а это приблизительно 8 000 в год, умирают, так и не дождавшись пересадки. 

На законодательном уровне человек не может стать донором, если у него обнаружено одно из нижеприведённых заболеваний:

2. Все органы разрешено трансплантировать

Да, пересадить можно практически все органы, которые ником боком не связанны с воспроизводством человека (яйцеклетки, сперма, яичники или эмбрионы). 

Отметим, что в настоящее время есть два вида донорства органов:

  1. Прижизненное (родственное) - можно трансплантировать почку, часть печени или фрагмент тонкой кишки.
  2. Посмертное - медики могут трансплантировать все органы из разрешенного списка.

3. Людей убивают ради продажи органов

Подобное убийство будет абсолютно бессмысленным, если тело не подключат к искусственным системам жизнеобеспечения: органы будут пригодные для пересадки, если в умершем теле работа органов и крови не изменится.

4. Органы продают за границу

Нет. Международные акты запрещают торговать донорскими органами. Трансплантационный туризм (поездки в другую страну с целью пересадки органов) также осуждается мировым сообществом. В Стамбульской декларации о трансплантационном туризме и торговле органами (была принята в 2007 году, обновлена в июле 2018 года в связи с клиническими, правовыми и социальными изменениями в области трансплантологии) говорится:
«Торговля органами человека и торговля людьми с целью изъятия у них органов должны быть запрещены и считаться преступными деяниями».

Также органы не могут пропасть бесследно: все данные об операции, информация о доноре и реципиенте хранится в закрытой системе. 

Также нелегально вывезти органы на любом транспорте невозможно: в любом случае нужна документация и техническое оснащение.

5. Есть много подпольных клиник, в которых пересаживают органы

Пересадка может проходить только в укомплектованном медучреждении, потому что это высокотехнологичная сложная операция. Для подобной операции нужны: реанимация, оборудованная системой жизнеобеспечения, бригада хирургов-трансплантологов, младший медперсонал, лаборатория, позволяющая выполнять дорогие и сложные анализы, аппарат искусственной почки и многое другое.

То есть даже если существует подпольная клиника, она должна быть оснащена вышеперечисленным персоналом и оборудованием. Поэтому напрашивается вывод, что создать такую клинику невозможно.

6. «Пересадил и забыл» или «Живут с пересаженным органом мало, и все инвалиды»

Если пациент после операции не будет пить назначенные препараты — иммунодепрессанты — может произойти отторжение пересаженного органа.

Именно поэтому пациента планово наблюдаются у специалиста, сдают анализы и следят за работоспособностью органа. Если соблюдать все предписания врача, то человек может дальше вести полноценную жизнь.

7. Трансплантация — бизнес

Это не так, потому что трансплантацию органов назначают в самом крайнем случае. К тому же медучреждению нужно в письменном виде уведомлять прокурора об изъятии органов у посмертного донора в целях трансплантации. А за принуждение к донорству и торговлю органами человеку грозит уголовная ответственность. 

8. Тех, кто оказался в реанимации, не спасают из-за органов

По законодательству, врачи, занимающиеся трансплантологией, не имеет права оказывать медпомощь человеку, который находится в реанимации. 

А при смерти мозга устанавливается констатация смерти с помощью ряда исследований и тестов - на это уходит минимум 6 часов. Также смерть мозга устанавливает консилиум врачей, в состав которого входит лечащий врач, врач-анестезиолог, врач-невролог с опытом работы не менее пяти лет. и только после этого умерший может стать донором.

Но если во время жизни пациент сообщила или подписал документ, что не желает быть посмертно донором, то медики не имеют права трансплантировать его органы.

9. Детдомовцы — лучший вариант донорства органов для «чёрного» рынка

Опять же если следовать законодательству и рекомендациям ВОЗ, то несовершеннолетний человек не может стать донором. Человек, не достигшим 18 лет, может стать донором только при письменном согласии родителей. А вот сироты не могут, даже если разрешение напишет опекун.