image

Жители Минска кинулись скупать продукты и туалетную бумагу перед «национальной забастовкой»

Общество
08:34
16 331 просмотр
Жители Минска кинулись скупать продукты и туалетную бумагу перед «национальной забастовкой»
Фото из интернета

Торговые сети, работающие в столице Белоруссии, фиксируют повышенный спрос на продукты первой необходимости. Некоторые связывают закупки населения с истечением срока «народного ультиматума» Александру Лукашенко.

Жители Минска скупают в магазинах крупы, макароны, соль и туалетную бумагу. Об этом сообщает в своём Telegram-канале РИА «Новости» со ссылкой на представителей торговых сетей.

Повышенный спрос на продукты первой необходимости может быть связан с тем, что сегодня истекает срок «народного ультиматума», который выдвинула Александру Лукашенко экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Согласно условиям ультиматума, Лукашенко должен объявить о своём уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, а все политзаключённые должны быть освобождены. В противном случае, как сообщает Тихановская, «26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

Народные протесты в Минске начались 9 августа 2020 года, после того как ЦИК Белоруссии объявил, что прошедшие президентские выборы завершились победой Александра Лукашенко с результатом 80,1%. Несогласные с таким подсчётом голосов граждане с этого времени ежедневно выходят на улицу в знак протеста против действующей власти. Напряжённая обстановка в стране заметно ударила по экономике в целом и по бизнесу в сфере IT-технологий в частности — многие компании предпочли переехать в другие страны. Например, в Украину перебрался белорусский IT-стартап PandaDoc.

Источник: secretmag.ru