Власти приняли решение по командировкам тех, кто застрял за границей, и тех, кто сидит на самоизоляции по приезде

Общество
11:24
8 623 просмотра
Власти приняли решение по командировкам тех, кто застрял за границей, и тех, кто сидит на самоизоляции по приезде
Фото из интернета

Власти приняли решение, как быть нанимателям в ситуациях, когда уехавший в зарубежную командировку работник не может вернуться из-за ситуации с коронавирусом и закрытых границ. Так, при невозможности выехать из страны, в которой регистрируются случаи инфекции COVID-19, срок служебной командировки продлевается до дня их прибытия в Беларусь. То есть затянувшееся пребывание работников за границей оплатят наниматели. Это предусмотрено постановлением Совмина от 3 апреля.

При невозможности командированному за границу работнику вернуться в Беларусь из страны, в которой регистрируются случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, срок служебной командировки продлевается до дня его прибытия в нашу страну (включительно). Это решение властей также распространяется на военнослужащих, сотрудников военизированной организации, имеющих специальное звание, а также на тех, кто отправился за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).

При этом за работниками, которые вынужденно находятся за границей в командировке и не могут вернуться на родину, сохраняются место работы (службы) и должность служащего (профессия рабочего). Это же правило также распространяется на госслужащих, военнослужащих, сотрудников военизированной организации, у которых есть специальное звание. При этом возмещаются расходы в соответствии с законодательством для работников, направляемых в служебные командировки.

А как будут оплачивать сидение в самоизоляции по приезде?

Со дня продления служебной командировки до дня прибытия в Беларусь включительно, а также при невозможности выполнить работу по трудовому договору во время самоизоляции уже по приезде на родину таким работникам выплачивается зарплата (денежное довольствие) в размере не ниже двух третей установленных им тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада. При условии, что иное не определено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актом организации.

«В случае выполнения по решению нанимателя командированным работником дополнительного задания на служебную командировку в период продления служебной командировки до дня прибытия в Беларусь включительно порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках определяются в соответствии с законодательством», — поясняется на сайте правительства.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 12 марта этого года.

Источник информации: TUT.BY