В Минске запретили проведение свадеб и поминок

Общество
icon 09:05
icon 14 813 просмотров
В Минске запретили проведение свадеб и поминок

В Минске приняли план против распространения острых респираторных заболеваний, в числе которых и коронавирус.  

Мингорисполком утвердил план 7 апреля. Он вступил в силу после опубликования. Меры, содержащиеся в плане, носят обязательный характер.

Массовые мероприятия

Массовые мероприятия полностью отменяются. Выставки, презентации, ярмарки, концерты и т.д. запрещены. Работу прекращают даже читальные залы в библиотеках.

Ограничение о массовых мероприятиях касается проведения свадеб и поминок. Они временно запрещены.

При этом церкви, храмы, костелы и монастыри продолжат свою работу. Однако должно быть обеспечено безопасное пребывание людей в них. В частности, необходимо организовать частое проветривание и уборку с использованием дезсредств. Кроме того, должно быть обеспечено регулярное мытье рук и использование антисептиков.

Учреждения образования

Детские сады продолжат свою работу. Родители могут не водить ребенка туда, если не захотят. Место в детском саду останется за ребенком, а плата за посещение взиматься не будет. Сами сотрудники детских садов не должны ходить из группы в группу и принимать меры, направленные на разобщение детей.

Школы также продолжать функционировать. Родители могут оправлять туда своих детей по желанию. При посещении детям запрещается контактировать с детьми из других классов и разгуливать по территории школы без необходимости.

Другим учреждениям образования рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятий по индивидуальному плану. Студентам на выходных запрещается уезжать в другие населенные пункты, они должны находиться на месте своего проживания. При этом посторонним запрещается вход в общежития, спортивные залы и стадионы учебных заведений.  

Организации и предприятия

Работодатель должен не допускать к работе сотрудников с симптомами ОРИ. При этом большие предприятия должны предусмотреть меры для разграничения потоков работников с перерывом не менее 30 минут. Также необходимо сократить численность сотрудников на рабочей смене.

Командировки отменяются, а совещания и другие массовые рабочие встречи должны проходить дистанционно с помощью аудио- и видеоконференций. Сторонние работники – ремонтники и другие службы – должны допускаться на предприятия только в медицинских масках.

Должна быть организована ежедневная влажная уборка с использованием дезсредств.

Общественные места

В столовых, кафе, барах и ресторанах столы должны быть расставлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Также должен быть запланирован часовой перерыв для дезинфекции помещений и оборудования. Заказные банкеты запрещены.

В магазинах и торговых центрах сотрудники должны проверять температуру перед началом работы. Они должны быть обеспечены медицинскими масками и дезсредствами. Запрещены рекламные акции, дегустации и групповые презентации.

Салоны красоты, парикмахерские и другие подобные места должны принимать клиентов только по предварительной записи. Между посещениями должн быть интервал не менее 5 минут. При этом персонал должен работать в масках.

Гостиницы продолжают работать, однако клиентов должны заселять с максимально возможным удалением друг от друга. Например, на разных этажах или в разных сторонах коридора. Кроме того, сотрудники должны интересоваться состоянием здоровья постояльцев, измерять их температуру.