image

В Латвии мэра Даугавпилса обвинили в измене родине из-за встречи с генконсулом Беларуси

Общество
11:31
70 509 просмотров
В Латвии мэра Даугавпилса обвинили в измене родине из-за встречи с генконсулом Беларуси

Мэра латвийского города Даугавпилса Андрея Элксниньша затравили из-за встречи с генеральным консулом Беларуси.

Об этом рассказал сам чиновник на своей странице в соцсетях. Элксниньш указал, что белорусский генконсул пригласил его на празднование Дня независимости Беларуси. За посещение литовского мэра стали травить на родине.

Элксниньш отметил, что журналисты и госчиновники посчитали, что его встреча с белорусским генконсулом «не отвечает интересам национальной безопасности страны».

«Латвийская пресса фактически обвиняет меня едва ли не в измене родине!.. Оказывается, что к белорусам нельзя приближаться!.. Странно, что ещё не составлен поимённый список всех горожан Даугавпилса, которые имеют белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Беларусь в качестве туриста. По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать. В городе, правда, людей не останется, но может в этом и цель? Или все же мне лучше поспешить и подать в отставку, пока всех не пересажали?» – возмутился латвийский чиновник.

Элксниньш напомнил, что в Даугавпилсе живут тысячи этнических белорусов с гражданством Латвии, а генеральное консульство Беларуси работает на территории города. Теперь же, по его словам, оказалось, что приближение к ним вредит национальным интересам Латвии.

В МИД Латвии уже прокомментировали ситуацию. Министр Солвита Мартинсоне указала, что запрета на участие в мероприятиях в белорусском генконсульстве для латвийских чиновников нет, но, по ее словам, госслужащие должны тщательно оценивать необходимость таких действий.

Ранее сообщалось, что Минюст Латвии планирует конфисковать белорусские санатории.