В Германии законодательно запретили "лечить" гомосексуальность

Общество
icon 13:49
icon 11 226 просмотров
В Германии законодательно запретили "лечить" гомосексуальность
Фото из интернета

Закон о запрете так называемой репаративной терапии одобрен бундесратом. Гомосексуальность - не болезнь, а принудительные процедуры нарушают права человека и подлежат наказанию, говорится в законе.

Бундесрат - представительство федеральных земель Германии - одобрил в пятницу, 5 июня, закон, запрещающий так называемую репаративную терапию, которая объявляла своей целью изменение сексуальных предпочтений человека в сторону гетеросексуальности. Проведение подобных процедур может быть наказано тюремным заключением на срок до одного года, а реклама и посредничество - штрафом до 30 000 евро.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn), который представлял бундесрату законопроект, назвал документ важным сигналом для германского общества и для принятия людей с разной сексуальной самоидентификацией. По его словам, репаративная терапия принесла много страданий: "Там, где нет болезни, нет необходимости в терапии". Медицинские ассоциации осуждают эти методы как нарушающие права человека и медицинскую этику, а также указывают, что они приводят к депрессии, тревожным расстройствам или повышенному риску самоубийств.

Наказанию за нарушения подлежат не только предлагающие услуги

После публикации закон вступит в силу, после чего будут наказываться медицинские и другие меры, направленные на преднамеренное изменение или подавление сексуальной ориентации, в первую очередь в отношении несовершеннолетних, а также в отношении взрослых, если это основано на обмане, сокрытии информации о рисках или принуждении. При этом наказанию подлежат как те, кто предлагает подобные услуги, так и родители и опекуны, которые отправляют к ним детей.

По оценкам немецкого фонда Магнуса Хиршфельда, который занимается борьбой с дискриминацией гомосексуалов и транссексуалов, в Германии ежегодно предпринимается более 1000 попыток повлиять на самоидентификацию человека. По данным фонда, эти попытки осуществляются не только врачами, психологами и психотерапевтами, но и представителями церквей и религиозных общин.

Источник: dw.com