image

Как наука объясняет гомосексуальность?

Мнения
16:30
5 628 просмотров

Как наука объясняет гомосексуальность?

У 1-3% женщин и 2-6% мужчин встречается влечение к лицам своего пола. Но женщины чаще бывают бисексуальны (влечение к представителям обоих полов), нежели мужчины.

Почему в современном мире человека могут осуждать за сексуальную ориентацию? Потому что бытует мнение, что это личный выбор. Давайте разберемся: так ли это?

Что определяет сексуальную ориентацию?

Точного ответа нет, но ученые выделяют психологические и биологические причины.

Психологические причины

Изначально гомосексуальность пытались связать с психологией, делая акцент на детство и семью: детские эротические переживания, инцест, слабый отец (или вообще его отсутствие) и т.д.

Теорий было много, а доказательств — нет.

Также ориентацию пытались объяснить воспитанием, но эту версию быстро перестали разрабатывать. Дети, растущие в однополых семьях, не становились поголовно гомосексуальными. А в традиционных семьях ориентация братьев или сестёр может отличаться.

Поэтому ученые начали склоняться к биологическим причинам, к тому же гомосексуальность встречается у животных. Например, 8–10% домашних баранов плевать хотели на овец. Может быть, эти бараны испытывали проблемы с отцом в детстве? Смешно, не так ли?

В книге «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» Дик Свааб рассказывает, что гомосексуальное поведение наблюдают у 1 500 видов животных — от насекомых до млекопитающих. Известны случаи однополых связей у пингвинов, слонов, крыс, альбатросов. Обезьяны бонобо вообще полностью бисексуальны — они используют половой акт, чтобы помириться или объединиться для защиты от врагов.

Как наука объясняет гомосексуальность?

Значит можно сделать вывод, что психология практически не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации человека.

Биологические причины

Для этого учёные начали сравнивать людей с разной ориентацией и нашли различия в структуре мозга.

У геев одно из ядер гипоталамуса меньше, чем у мужчин с традиционной ориентацией. Причём у женщин и мужчин это ядро отличается по количеству клеток и по их объёму. У геев же количество клеток такое же, как у всех мужчин, а вот объём — меньше, примерно как у женщин. Также у них отличаются структуры мозга, ответственные за обоняние и циркадные ритмы.

Мозг гомосексуальных женщин в некоторых моментах больше похож на мужской: у них крепче связь между полушариями мозга (латерализация) и меньше серого вещества в некоторых областях коры и мозжечка.

Также у людей с разной ориентацией отличается обработка запахов. У гетеросексуальных мужчин и женщин информация о феромонах противоположного пола обрабатывается в гипоталамусе, а все другие запахи — в обонятельных сетях. У гомосексуальных людей реакция похожа, только гипоталамус активируется в ответ на феромоны своего пола.

Различия в структурах мозга доказывают, что у сексуальной ориентации биологические причины.

Можно поспорить и попытаться доказать, что мозг пластичен, то есть структурные изменения могли произойти из-за психотравмы

Но ни одна психологическая причина не была доказана исследованием. А гомосексуализм уже пытались лечить в течение двух столетий и ни к чему это не привело. Поэтому ученые склоняются, что данные особенности всё-таки врождённые, и существует несколько теорий

Почему люди рождаются с определённой ориентацией?

Как наука объясняет гомосексуальность?

Учёные предполагают, что у обоих полов сексуальное влечение определяет один и тот же нейронный путь. А вот в какую сторону он "заведет" зависит от биологических причин, которые могут быть связаны с гормонами и генетикой.

Уровень гормонов во время беременности

Учёные заметили, что женщины с врождённой гиперплазией коры надпочечников (ВГКН) чаще становятся лесбиянками. ВГКН приводит к повышенной чувствительности женского плода к тестостерону — мужскому половому гормону.

Влияние андрогенов на эмбрион может отразиться на сексуальной ориентации девочки.

Также ученые обнаружили, что если во время беременности мать принимала гормональный препарат диэтилстилбестрол, шанс рождения гомосексуальных девочек сильно увеличивался.

Иммунный ответ матери

Существует интересная закономерность: каждый старший брат увеличивает шансы на гомосексуальность следующего. А количество старших сестёр значения не имеет.

Предполагают, что это связано с иммунным ответом матери. Каждая последующая беременность увеличивает материнский иммунитет на специфические для мужчин антигены плода. Вместе с тем увеличивается влияние материнских антител на следующий мужской плод.

Генетические изменения

X-хромосома производит гены, влияющие на пол, репродукцию и познавательные способности. Поэтому гены, ответственные за сексуальную ориентацию, искали именно в ней. И не зря.

В одном эксперименте учёные обнаружили связь мужской сексуальности с генетическим маркером X-хромосомы Xq28. Он одинаков у 64% гомосексуальных братьев.

Еще одну причину нашли в особенностях X-хромосом матери. У женщин две таких хромосомы, одна из них случайным образом инактивируется, а гены экспрессируются со второй. Но у некоторых женщин одна X-хромосома преобладает в 90% клеток.

У матерей с гетеросексуальными сыновьями такое бывает в 4% случаев, у женщин с одним сыном-геем — в 13%, а с двумя — в 23% случаев. Это доказывает, что сексуальная ориентация передаётся по материнской линии.

Как наука объясняет гомосексуальность?

Можно ли изменить сексуальную ориентацию?

Изначально медики склонялись к тому, что гомосексуализм - это последствия детских травм, поэтому его пытались лечить. Как это делали? С помощью электрошока, препаратов, которые вызывают тошноту, ударов и стыда. Более мягкие способы включали гипноз, перенаправление мыслей и другие способы психотерапии. Результатов это особо не дало.

Из 75 исследований, опубликованных с 1960 по 1985 годы, только шесть действительно могли показать, работает терапия или нет. И она не работала. Участники не меняли своё поведение вне лаборатории, их не стали привлекать люди противоположного пола. У некоторых вообще пропадало влечение к любому полу.

Анализ восьми более современных научных работ (с 1986 по 2009 годы) вообще не выявил ни одного качественного исследования, которое могло бы доказать эффективность и безопасность методики.

Лечение не работает. Более того, подавление влечения и страх наказания, наоборот, могут привести к неадекватному сексуальному поведению и вызвать проблемы со здоровьем.

В настоящее время нет доказательств того, что сексуальную ориентацию можно каким-то образом изменить.

Научные данные подтверждают, что люди не выбирают сексуальную ориентацию. Единственное, что они могут выбрать, — принимать её или отрицать, рискуя заработать психические проблемы.