image

10 сексуальных ориентаций, о которых вы не знали

Общество
01:00
3 707 просмотров
Валерия

В 1948 году Альфред Кинси создал первую методику (The Kinsey Scale) оценки человеческой сексуальности по шкале от 0 до 6 — от стопроцентных гетеро- до стопроцентных гомосексуалов (бисексуалы посередине). Но Кинси не мог предположить, что через 50 лет его шкала не сможет отразить насущной картины.

10

Современный сексолог Никки Голдштейн объясняет появление новых видов сексуальности тем, что в настоящее время молодые люди «находятся в большем контакте с собой», чем, к примеру, их родители. Сексуальность — это уже не спектр, а микс бесконечных возможностей и комбинаций.

Существует несколько направленностей сексуальной ориентации, о которых вы вряд ли знали.

1. Пансексуалы

Сексуальное влечение пансексуалов не зависит от пола человека: они видят личность, а не анатомию. 

Сексологи ещё не решили, пансексуальность - это отдельная ориентация или нет. Возможно, вы заметили, что многие люди шоу-бизнеса относят себя к этой направленности: Майли Сайрус, Шейлин Вудли, Джош Хатчерсон и т.д.

2. Демисексуалы

Этим людям не знакома любовь с первого взгляда, а сексуальное влечение появляется только после глубокой эмоциональной связи. На первом месте стоит дружба, понимание и общение.

3. Литромантики

Они могут любить, но не желают, чтобы им отвечали взаимностью. Если предмет воздыхания оказывает знаки внимания, то интерес пропадает.

Есть литромантики, которые мечтают об отношениях с героями книг, фильмов и т.д.

10

4. Аромантики

Человек не любит признаваться в любви, ходить на свидания и строить романтические отношения, но это не означает, что он чёрствый или бесчувственный. Ни в коем случае не путайте с эгоизмом.

«Я не сухарь и не ханжа, у меня просто нет романтических чувств к кому-либо. Но сердце у меня огромное и умеющее любить», — рассказывает аромантик Бри Ноэль.

5. Ресипсексуалы

Этим людям не известно, что такое невзаимная любовь. Они перенимают желания и чувства партнера и отвечают тем же. То есть если рядом холодный человек, значит ресипсексуал ничего к нему не почувствует.

Вряд ли это можно считать отдельным видом ориентации, но термин появился примерно 15 лет назад.

6. Асексуалы

Долгое время психиатры говорили о нежелании заниматься сексом как о «расстройстве сексуального поведения». Но в настоящее время это нормально.

Однако, далеко не все люди готовы признаться в асексуальности, потому что на них могут повесить ярлык.

Большинство исследователей считают, что 3% населения Земли - это асексуалы.

7. Грейсексуалы

Эти люди не желают заниматься сексом, но иногда чувствуют влечение. Они находятся примерно на середине между сексуальностью и асексуальностью.

Возможно, если бы люди открыто заявляли о своих предпочтениях, то в мире стало бы меньше партнеров недовольных своей сексуальной жизнью.

8. Сапиосексуалы

Для этих людей самое сексуальное человеческое качество - это высокий уровень интеллекта. Они могут ощутить возбуждение в процессе интеллектуальной беседы.

10

9. Купиосексуалы

По сути это асексуалы, но они имеют явное отличие: периодически с удовольствием занимаются сексом, но не испытывают эротического влечения.

10. Цифросексуалы

А вот эта категория появилась благодаря современным технологиям. Цифросексуалы - это люди, которые строят отношения на сайтах знакомств и не спешат переносить чувства и секс в реальную жизнь.

Ориентация может меняться в течение жизни, но она не подвластна желаниям, нормам и ярлыкам человечества.