image

В Беларуси запустили общественное расследование нарушений прав протестующих

Общество
14:11
40 662 просмотра
В Беларуси запустили общественное расследование нарушений прав протестующих

Новый проект 23-34.net запустили в Беларуси. Его цель – расследование всех фактов нарушения прав протестующих со стороны силовиков.

Проект был запущен штабом Виктора Бабарико совместно с правозащитным центром «Весна», Международным комитетом по расследованию пыток в Беларуси, а также платформами «Голас» и «Честные люди». Название проекта – отсылка к статье Кодекса об административной ответственности 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

«Статью, по которой белорусов задерживают без причины, дают им сутки и штрафы, бьют и издеваются. Статья, которой в новой Беларуси быть не должно, потому что само ее существование нарушает Конституцию», – сказал представитель штаба Бабарико и пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков.

Проект собирает все данные о нарушениях со стороны силовиков, начиная со старта предвыборной компании. Создатели проекта призывают всех пострадавших рассказать о своей истории на сайте 23-34.net.

«Мы проведем большое общественное расследование всех эпизодов психологического и физического насилия, пыток, ненадлежащего обращения и самого факта привлечения к ответственности по статье 23.34 и другим статьям, которые власти используют для репрессий в отношении участников мирных акций», – заявил Родненков.

Организаторы проекта намерены собрать обширную статистику, а их конечная цель – честные суды над всеми нарушителями прав протестующих.