В Беларуси создадут комиссию по возвращению уехавших за рубеж граждан

Общество
14:35
37 587 просмотров
В Беларуси создадут комиссию по возвращению уехавших за рубеж граждан

В Беларуси создают межведомственную комиссию для работы с гражданами, желающими вернуться на родину.

Об этом рассказал генеральный прокурор Андрей Швед, который должен возглавить комиссию. Также в ее число попадут депутаты, чиновники и представители общественности.

«Те, кто находится за рубежом, желает вернуться на родину, но чего-то опасается, будут иметь возможность обратиться в комиссию и получить соответствующие разъяснения – о возможности вернуться, о наличии либо отсутствии каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу», – рассказал генпрокурор.

Швед подчеркнул, что в каждом случае вопрос возвращения гражданина будет рассматриваться индивидуально. Генпрокурор отметил, что многих уехавших ни в чем не обвиняют, но «они сами себе что-то выдумали» и им «промыли мозги», что теперь боятся ехать в Беларусь. С появлением комиссии такие граждане смогут обратиться в нее любым удобным способом для получения информации о том, могут ли они спокойно вернуться в Беларусь.

Если же гражданина действительно в чем-то подозревают или обвиняют, то будут применяться дополнительные правовые механизмы. Если человек раскается, то его могут помиловать или применить какой-либо другой способ в рамках закона, разъяснил Швед.

«То есть каждому будет дан шанс вернуться домой и жить мирно и спокойно. Но, если совершил преступление, в соответствии с законом будет приниматься решение, как и в любом другом правовом государстве», – сказал глава Генеральной прокуратуры.

Межведомственная комиссия должна заработать уже в ближайшее время. Александр Лукашенко сегодня, 24 января, поручил разработать проект соответствующего указа в кратчайшие сроки.

Главные новости Бреста за неделю
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте
31-01-2023 112 070 просмотров