Лукашенко заявил о готовности принять раскаявшихся оппозиционеров

Общество
12:31
228 672 просмотра
Лукашенко заявил о готовности принять раскаявшихся оппозиционеров

Александр Лукашенко сегодня, 24 января, провел совещание об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в Беларуси.

Лукашенко попросил обратить особое внимание на преступления террористической направленности. По его словам, сейчас очень важно подвести черту под вопросами преступности, так как сейчас мало обращают внимания на эту проблему, хоть она и существует.

На фоне этого Лукашенко захотел определиться, что делать с теми, кто ранее выступал против его власти, а сейчас изменил позицию. Глава Беларуси чувствует, что у отдельной части общества появился запрос на эту тему.

«Как быть с теми, кто еще вчера выступал против государства (мы все помним 2020 год), покинул страну (кто-то в местах не столь отдаленных), а сегодня раскаялся, но боится вернуться обратно или же обращается ко мне с просьбой о помиловании», – сказал глава страны.

Лукашенко считает, что в этом вопросе должен быть индивидуальный подход: «кто стал на путь исправления и хочет загладить свою вину», должен иметь такой шанс, а те, кто сознательно преступил черту закона – «будет отвечать перед законом».

Белорусский лидер указал, что закон уже достаточно ужесточили. Теперь, по его словам, обратной дороги не будет тем, кто уехал на Запад и делает ставку на применение силы и создание незаконных военизированных формирований.

«Надо четко определить, кто действительно пересмотрел свои взгляды и хочет спокойно жить, учиться и работать, а кто нет… Наша задача – исключительно индивидуальный подход к каждому и справедливость в принятии решений», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко указал, что спецслужбы должны помнить, что некоторые из оппозиционеров могут воспользоваться ситуацией, чтобы нанести ущерб. Например, работать в интересах зарубежных спецслужб.

«Те, кто готов жить в мире, созидать для блага своей страны, не должны быть отвергнуты обществом. Это аксиома. Это не я придумал. И если мы люди мудрые и власть имеет признаки мудрости, она должна в таком ключе и действовать. Нам нужно не закрываться от тех, кто оступился, осознал это, а сделать шаг навстречу», – заявил глава страны.

Ранее Лукашенко поменял рабочий компьютер Apple на белорусский «Горизонт».