Уникальный музей Писанки в Украине – шедевры росписи по яйцам

эксклюзив
icon 10:08
icon 13 205 просмотров
Уникальный музей Писанки в Украине – шедевры росписи по яйцам

Уникальная красота расписных яиц и связанные с этим обычаи и обряды, составляют основу строительства единственного в мире музея Писанки, открывшегося осенью 1987 года в городе Коломыя в Украине. О том, как выглядит этот необычный музей, и его экспонатах читайте в нашей статье.

Впервые музей открылся в Благовещенской церкви – памятнике архитектуры ХVІ в. В 2000 году музей получил собственное помещение – это эксцентричное архитектурное сооружение, выполненное в форме большого яйца (высотой 13 метров), является оригинальной и своеобразной рекламой музея.

Украшение яиц – это древняя традиция, все еще живая во многих странах, но в Украине она стала отдельной формой искусства и настоящей национальной идеей. Писанка, как называется украшенное яйцо, произошло от слова «писать», является одним из важнейших традиционных искусств в Украине.

Сегодня писанка ассоциируется с Пасхой, хотя украшенные яйца также использовались как подарки на дни рождения или свадьбы. Каждый регион имеет свой уникальный набор символов, цветов и узоров, в то время как каждый мастер добавляет свой собственный штрих. Трудно поверить, что такие замысловатые узоры сделаны руками человека.

Музей стал плодом любви местного сообщества, которое собрало лучшие образцы своих мастеров и сохранило их в Коломенской церкви Благовещения. А музей позволил сохранить хрупкие шедевры в надлежащих условиях, а также проводить мастер-классы и лекции.

Чтобы подготовить яйцо к украшению, его необходимо опустошить и промыть, чтобы удалить следы белка. Затем яйцо красят и, чаще всего, наносят рисунок горячим воском. Чем мельче детали, тем ценнее конечный результат, но также важна история, потому что писанка – не просто симпатичный объект. Это может быть желание, сказка или мечта. Волнистые линии обычно обозначают воду, а квадраты означают поле. Здесь каждый штрих наполнен символизмом.

В прошлом, все красители были натуральными и представляли собой кожуру лука, чтобы добиться темно-красного цвета, березовые почки служили для горчично-желтого, скорлупа грецкого ореха для черного, и цветки мальвы для голубого и розового оттенков.

Мастер начинает с самого светлого оттенка и переходит в самый темный. Чем больше цветов в дизайне, тем сложнее процесс.

Как только писанка закончена, ее нужно сломать – звучит устрашающе, но это правда. Чтобы сохранить писанку, внутренняя мембрана, которая покрывает оболочку, должна быть удалена, иначе это приведет к разрушению оболочки. Затем яйцо наполняется бумагой, и все восстанавливается. Все яйца в музее сохраняются таким образом, но заметить место разрыва практически невозможно.

В музее есть писанки, которым более ста лет, но их цвета все еще яркие, как и их истории. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 10 тысяч экспонатов. В экспозиции музея представлены пасхальные и декоративные яйца из разных стран: из всех регионов Украины, Польши, Чехии, Румынии, Словакии, Беларуси, России, Канады, США, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Китая, Египта и даже Австралии.

Писанки отличаются от региона к региону. Где-то рисунок наносили методом выцарапывания узоров, например, это характерно для лемковской традиции. Лемки – одна из многих этнических групп в Карпатах, и они известны своей музыкой и декоративным искусством.

В музее также хранится коллекция украшенных яиц из других стран, с объяснением их техники и символов. Особенно интересно смотрятся яйца с изображенными на них кенгуру!

Татьяна Гендель, фото автора