Тефлоновые сковородки – причина рака? (видео)

Общество
15:30
8 590 просмотров
Тефлоновые сковородки – причина рака? (видео)
Фото из интернета

Рак печени и щитовидной железы, генетические дефекты и патологии у новорожденных – все это вызывает вещество, которым мы пользуемся ежедневно.

Как же удалось выявить, что именно тефлон вредит нашему здоровью?

Американский Фермер Джон Миллер первым обнаружил закономерность в то время, когда на его ферме начали массово умирать цыплята. Вначале он решил, что птицы просто больны гриппом. И обратился за помощью к ветеринарам, но диагноз не подтвердился. На протяжении месяцев кур тщательно исследовали, но тем временем птиц на ферме становилось меньше и меньше. Так, что же происходит?

Приятель посоветовал Миллеру отправить на диагностику лампочки, которые он использовал, чтобы поддерживать для цыплят нужный климат. Специалисты озадачились проблемой и провели собственную экспертизу. Результаты шокировали исследователей: птицы погибали от воздействия сверхтоксичного газа. Откуда на ферме взялся сверхтоксичный газ было загадкой. Позже выяснилось, что виной заражения стали злополучные лампы, покрытые тефлоном.

А ведь еще в середине 50-х французский физик и заядлый рыбак Марк Грегуар разработал новое вещество – полимер с очень низким коэффициентом трения. Вначале он использовал вещество для вечно заедающей удочки. А позже, по просьбе жены, он же создал тефлоновое, антипригарное покрытие для сковороды. Казалось бы, идея весьма полезная и перспективная!

И действительно, изобретение вызвало фурор и Грегуар получил на нее патент. Так, в 1956 году он основал фирму "Tefal", начавшую производство тефлоновых сковородок. Естественно, изобретатели и владельцы фирм обогатились и им не хватало времени, чтобы изучить, как именно тефлон влияет на организм и здоровье человека, да и мало кого это тогда могло волновать...

А позже выяснилось, что самый скользящий и такой «полезный» материал далеко не так безопасен, как кажется. Тем не менее, он тесно проник в жизнь людей. «Дешево и сердито» – закон популярности! Причем, популярной посуда с тефлоновым покрытием остается и сегодня. Многие сильно удивятся, узнав, что к созданию вашей любимой тефлоновой сковороды причастна известная компания «DuPont», которая занимается разработкой и производством взрывчатых веществ, химического оружия и ядерного плутония для бомб. Кстати, именно такая бомба была сброшена на Нагасаки.  

Вредное влияние тефлона обнаружилось еще при его производстве

При всех плюсах, у тефлона есть и минус. При производстве его структура становилась комковатой. Так, в 1951 году для разглаживания тефлона производители начали использовать перфтороктановую кислоту (едкое и канцерогенное вещество). А близкий контакт с ним способен вызвать рак печени и щитовидной железы, а также задержку в развитии у детей. Это синтетический химикат, который не разлагается и практически не выводится из организма. Это подтверждено американскими учеными. А уже в 2003 году эксперты обнаружили, что под действием высокой температуры тефлон разрушается и образует ряд вредных для человека веществ. Запрет на использование, перфтороктановой кислоты, как компонента тефлона, давался не раз. Однако самая крупная фирма до последнего доказывала, что тефлон безвреден.

Уже в 2008 году исследования вскрыли еще больше фактов о губительном воздействии продуктов распада тефлона при нагревании на человеческий организм. Чем больше перфтороктановой кислоты в организме, тем больший вред она оказывает на все органы человека. Плюс, это влияет на ухудшение иммунитета. У детей замечено высокое содержание холестерина, что приводит к быстрому ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не весь список…

Сегодня каждый человек в той или иной мере отравлен тефлоном. Однако производители не отказываются от тефлонового покрытия. Почему? Это просто выгодно! Есть спрос – есть и предложение!

Способы уменьшить вред от тефлона все же есть

Не нагревайте сковороду до критической температуры.

Не используйте абразивные чистящие средства и металлические губки при мойке посуды, чтобы не царапать посуду.

Меняйте посуду из тефлона раз в 2-3 года.

Лучше приобрести сковороду из чугуна, керамики или камня. Эти материалы более дорогие, но и более полезные для вашего здоровья.

Естественно, тефлоновая сковорода далеко не первое, что может навредить вашему здоровью в современном мире. Однако, если некоторые вирусы мы на 100% исключить не можем, то отказаться от тефлоновой посуды – в наших силах. Забота о здоровье никогда не может быть лишней. Лучше поздно, чем никогда!

Автор: Яна Мазур