Пластиковая посуда – причина болезней. Специалисты призывают отказаться от пластика

icon 10:55
icon 5 913 просмотров
Пластиковая посуда – причина болезней. Специалисты призывают отказаться от пластика
Фото из интернета

Брать обед на работу в пластиковом контейнере – обычное дело для белорусов. Загрузил в контейнер домашнюю еду, а на работе разогрел в микроволновке – и кушать подано. Это на самом деле удобно. Да и в белорусских магазинах большинство напитков и продуктов продается в пластиковых упаковках. Вот только действительно ли пластик не влияет отрицательно на свойства пищи? Даже американские эксперты и специалисты стран мира не могут гарантировать, что пластмассовые контейнеры безвредны для еды и организма человека. МедиаБрест выяснил в чем вред и узнал мнения брестчан и специалистов нашего города.

Что думают о вреде пластика мировые ученые?

Вредна пластиковая посуда или нет – эксперты спорят уже давно. Производители пластмасс уверяют, что контейнеры и другая посуда из пластика безвредны и никак не влияют на качество пищи. Однако многие ученые готовы с этим поспорить. Специалисты рекомендуют отказаться от пластика и призывают хранить еду в емкостях из металла или стекла. Да, это не так удобно и не так универсально, в сравнении с пластиком, зато полезно для человека и окружающей среды – уверяют ученые Америки и мира. Для Беларуси тема использования продуктов в пластиковой упаковке действительно актуальна. Поэтому мы решили изучить мнения зарубежных исследователей, а после сравнить убеждения иностранных медиков с мнением наших, отечественных специалистов.

Американские ученые уверяют: по недавней информации, лишь 9% всех когда-либо созданных пластиковых упаковок было переработано должным образом. Это и является одной из причин глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Химикаты от пластика нарушают естественный природный баланс и отрицательно влияют на здоровье людей. Стоит задуматься, что, возможно, цена дешевого пластика значительно выше.

Исследования доказали, тысячи сложных химических соединений обнаружены в пластиковой продукции, и о большинстве из них известно относительно немного. С большой долей вероятности можно утверждать, что взаимодействие определенных химических веществ вредно для человека и экологии.

Например, такие компоненты, как фталаты, которые используются, чтобы сделать пластик более гибким вызывают репродуктивную дисфункцию (бесплодие). Это показали химические анализы и исследованиях на животных. А некоторые исследователи предполагают, что эти же вещества вызывают проблемы развития нервной системы и астму у людей.

Содействует другим заболеваниям и еще одно химическое вещество –  BPA (Бисфенол А). Оно активно добавляется в пластмассы, которые мы используем для хранения пищи. Исследования, проведенные в Университете Техаса и в Университете Вашингтона, показали, что даже в минимальной дозе вещество может нарушить работу клеток человеческого организма. Исследование, проведенное в 2019 году в Нью-Йоркском университете, связало детское ожирение с воздействием на организм данного элемента. И это лишь малая часть вредоносных элементов пластика. А ведь существует еще и масса других элементов, о которых мы понятия не имеем…

И если бы дело было только в контейнерах для еды. Это – малое звено длинной цепи. Пластиковые бутылки для напитков, стаканчики для йогурта, кувшины для хранения пакета с молоком, упаковки для еды на вынос в заведениях общепита… Современным белорусам уже сложно представить жизнь без пластика.

Например, в 2019 году некоммерческий швейцарский Форум по упаковке пищевых продуктов (FPF) собрал базу данных из 900 химических веществ. Все вещества, по мнению организации, присутствуют в стандартной пластиковой упаковке для пищевых продуктов во всем мире. А еще 3400 далеко не безвредных компонентов предположительно используется, чтобы создать обыкновенный пластиковый контейнер.

«Сложные химические соединения необходимы для производства пластмасс. Это затрудняет точное определение того, какие именно химические вещества содержатся в пластиковых пищевых контейнерах. Даже производители точно не знают, каков на самом деле химический состав материалов их продукта вплоть до последней молекулы.» - высказалась Джейн Манке, управляющий директор и главный научный сотрудник американской компании FPF. Это одна из немногих компаний, которая изучает исключительно упаковку продуктов питания и активно борется за использование стеклянной посуды.

Стоит ли «бояться» пластиковой посуды по мнению специалистов из Бреста?

Мы обратились в «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Заведующая Отделом гигиены Светлана Васильевна Селивоник рассказала, какого мнения относительно пластиковой посуды сегодня придерживаются специалисты Беларуси и как правильно использовать посуду из пластика:

«На сегодня актуальна проблема использования пластиковых изделий в быту, в том числе одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов. Химические вещества используются в товарах повсеместно. Большинство из этих химических веществ являются составной частью товара и добавлены в него намеренно, чтобы повысить функциональность или производительность. Они также могут оставаться в товарах после процесса производства или в качестве примесей. Большинство из них являются безопасными, но многие из них вызывают беспокойства в связи с известными или подозреваемыми рисками. Такие элементы могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Использование химических веществ в составе различных товаров регулируется на государственном уровне. Принятые регламенты Таможенного союза содержат запреты и ограничения по использованию химических веществ в различных категориях товаров. Так, одноразовая посуда, одноразовые стаканчики, контейнеры для пищевых продуктов, упаковка для продуктов изготавливаются из различных пластиковых материалов: полиэтилентерефталат, полиэтилен высокой плотности, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол и сополимеры стирола, материалы на основе полиолефинов, полиамиды и др., которые в своем составе имеют опасные химические вещества – формальдегид, стирол, фенол, бензол, метилметакрилат, винилхлорид, дибутилфталат и др.

Неправильное применение (нагревание, в том числе длительное нахождение на солнце, повторное использование, длительное хранение) пластиковых изделий приводит к разрушению (старению) пластика и соответственно к миграции химических веществ из пластика в окружающую среду (воздух, воду, пищевые продукты, особенно, имеющими кислую среду). Необходимо обратить внимание, например, производители бутилированной питьевой воды (в том числе в больших емкостях по 19л.) указывают на маркировке сроки годности воды после вскрытия упаковки.

Влияние опасных химических веществ на здоровье человека разнообразно, практически на все органы и системы организма. 

Все виды пластика имеют идентификационный код, который нанесен на пластиковое изделие. Код представляет собой треугольник со стрелками, в середине которого цифра от 1 до 7, обозначающая вид пластика, из которого произведено изделие (безопаснее – с маркировкой 2,4,5). Маркировка, содержащая символы, предупреждающие об опасности, дает информацию, которую нужно знать, чтобы безопасно использовать товар.

Согласно Закону «О защите прав потребителя» изготовитель (продавец) обязан информировать потребителя о возможном риске и об условиях безопасного использования товара с помощью соответствующих обозначений, принятых в Республике Беларусь и (или) в международной практике. При этом, если для безопасного использования товара, хранения, транспортировки или утилизации товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать их в документации, прилагаемой к товару, на этикетке или иным доступным (известным) и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими правилами, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Особые требования предъявляются к посуде для детей до 3-х лет. Согласно действующему законодательству Республики Беларусь и Таможенного союза посуда из пластмассы для детей до 3-х лет перед выпуском в обращение на рынок  должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия (посуда и столовые приборы (чашки, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, ножи, бутылочки и другие аналогичные изделия детские для пищевых продуктов) из пластмассы, стекла, металла, посуда керамическая (фаянсовая, стеклокерамическая, гончарная и майоликовая), посуда одноразовая (из бумаги, картона и пластмассы), в  том числе посуда и столовые приборы из пластмассы должны соответствовать требованиям химической безопасности, изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.» 

Как часто используют пластиковую посуду брестчане, и считают ли ее вредной для здоровья и экологии?

«То, что без пластиковых контейнеров для обеда на работу обойтись не могу – правда на сто процентов. Действительно, привык уже. Да и удобно очень… Не будешь же в стеклянной таре еду на работу носить. А про вред пластика слышал, но что поделаешь… Обед в кафе себе каждый день позволить не могу, а личной столовой у нашей организации нет.» - говорит брестчанин Антон (работник железной дороги).

«Я в торговле работаю уже больше двадцати лет. Знаю, что пластиковые упаковки вредны. Сама наблюдаю, что многие люди покупают газировку или пиво исключительно в стеклянных бутылках. Но, опять же, это дороже. Все в деньги упирается… Ведь за тару мы тоже платим. А большинству легче купить больше пива или колы, чем взять 0,5 л и переплачивать за стеклянную бутылку, которую все равно выбросят. Это логично.» - поделилась Инна (работник крупного супермаркета в Бресте).

«Обед на работу в контейнерах пластиковых не беру, так как живу близко и кушать домой хожу. Но напитки (молоко, газированную воду и прочие) почти всегда в пластиковых бутылках покупаю. Думаю, это не вредно. Слышала, что пластик какие-то вещества вредные вырабатывает только при нагревании…» - рассказала Раиса – офисный работник.

«Я медсестра по образованию, поэтому знаю, что пластик вреден и на здоровье положительно совсем не влияет. В контейнерах пластиковых пищу никогда не хранила и не храню. Однако молоко и кефир в пластиковых бутылках покупаю. Выхода нет особо. Стараюсь, если есть возможность, молочку в пакетах брать и сразу в стеклянную тару переливать, но так не всегда получается. Вредны пластиковые бутылки – знаю, но сейчас же главное товар более дешевым сделать. Не зря же в СССР и молоко, и вода только в стекле продавались… Мне тогда больше нравилось, большее доверие к производителю было.» - поделилась София Ивановна, которая более 30 лет проработала медсестрой.

«О том, что контейнеры пластиковые и бутылки не особо полезны, знаю, естественно. Но от этого никуда не уйти. Понимаю, что вредно, но мы в семье привыкли хранить продукты в пластиковых, многоразовых контейнерах. Да и воду всегда в пластиковых бутылках покупаем. Не будешь же двухлитровую минералку в четырех стеклянных бутылках покупать. Неудобно, да и дороже выходит. И обед на работу в контейнерах привык брать. И в столовых или кафе часто еду подают на одноразовых, пластиковых тарелках… Думаю, ничего плохого в этом нет. Сейчас в мире и экологии много других, более серьезных, проблем, которые могут навредить здоровью…» - высказал мнение Валерий.

Рекомендации по использованию пластиковой посуды от Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

Обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика: 2, 4, 5.

Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз: 1, 6.

Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).

Покупайте, по возможности, продукты в таре большего объема. Для покупок в магазине используйте повторно полиэтиленовые пакеты, приобретенные ранее, либо носите с собой матерчатую сумку — это уменьшит объемы использования пластика и проблемы с его переработкой.

Для многократного пользования и хранения продуктов используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощеную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).

Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов для детского питания.

Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи. При нагревании еды, особенно жирной, усиливается переход вредных веществ из пластика в еду. Используйте для этих целей стеклянную или керамическую посуду.

Избавьтесь от старой и поцарапанной пластиковой посуды, не мойте ее в посудомоечной машине, а также не используйте сильные детергенты.

Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведенный контейнер для вторичной переработки.