эксклюзив
4 611

«Рак в 21 год? Явно не то, о чем мечтала»

21

Что такое онкология, слышал каждый. Но если поинтересоваться у большинства, то тезисы совпадают: страшное и неизлечимое заболевание, химиотерапия, после которой выпадают волосы, и «спасибо, что не со мной».

А что на самом деле морально происходит с человеком, когда он узнает о диагнозе? Своими пережитыми ощущениями с MediaBrest.by поделилась 25-летняя Анастасия.

Поиск заболевания

– Началось все с субфебрильной лихорадки – повышение температуры тела до 37,0 - 37,5 градусов. Температура держалась с сентября 2014 года по июнь 2015. Это сопровождалось повышенной потливостью. Хождение по врачам давали больничные и запись «ОРВИ». Но это первое время, позже обвинили во лжи, ведь кроме температуры ничего не было.

Диагноз заподозрили после прохождения рентгена грудной клетки. А выставили его окончательно в июне 2015, после взятия биопсии (09.06.15) и анализа костного мозга (17.06.15).

Стадия при постановке диагноза была 3Б. Диагноз – Лимфома Ходжкина, атипичная форма. За время лечения выполнено 8 курсов химиотерапии и 2 блока лучевой терапии. Завершилось 23.02.2016. В настоящее время ремиссия.

21

Кстати, после лечения появляются некоторые  неприятные особенности. Например, у меня после химиотерапии слизистая оболочка стала очень тонкой. Поэтому пришлось вступить в ряды извращенцев и начать разбавлять горячий чай холодной водой, чтобы не сжечь оболочку полости рта. Также любые продукты питания и напитки с содержанием мяты вызывают кровотечение. Но, конечно, подобная особенность – это индивидуально.

Моральные становление и наблюдения

– Рак в 21 год? Это явно не то, о чем мечтала. Вначале реакция была неоднозначной – заболевание не из легких. Когда минутное замешательство прошло, то всё стало просто: я хотела жить, поэтому не собиралась опускать руки, разводить нюни или прятаться от проблем. 

Возможно, принятие заболевания мне далось легче некоторых, потому что я медик, и частично понимала все свои шансы на благоприятный исход.

Поэтому конкретно поделиться своими эмоциями и переживаниями – сложно. Но могу сказать точно, что это нелегко, и я бы никому не пожелала пройти через подобный ад. Но с удовольствием расскажу о не самых верных, по моему мнению, решениях людей и 12-летней девочке-герое.

Неверные решения

По моим наблюдениям, после постановки диагноза люди делятся на 3 типа, независимо от возраста: нужно заказывать гроб, плывем по течению, боремся изо всех сил. Конечно, в расчет не берем детей, которые в принципе не особо понимают, что происходит.

Во время химиотерапии и обследований я поняла, что для меня самое страшное – это начать всего бояться. Обращала внимание, что во время лечения люди борются за жизнь и всё остальное далеко не на первом или втором плане. 

Но после лечения просыпается страх. То есть некоторые заболевшие элементарно боятся царапины – она может привести к столбняку, выйти на улицу – от ветра появиться пневмония и т.д. 

Как по мне, если после лечения ты превращаешься в параноика, то, наверное, нужно было выбирать не борьбу за жизнь. И я очень рада, что мне удалось избежать подобного состояния. Но это вовсе не означает, что прошлая легкость в отношении к здоровью сохраняется: с температурой 38 ты уже не пойдёшь на работу, а лучше сдашь анализы.

Также меня пугала первая категория людей. Да, речь сейчас о гробе. Когда у тебя рак, ты в любом случае морально истощаешься, не говоря уже о физическом состоянии. И бывали случаи, когда просто садился с мыслью: «Господи, поскорее бы это всё закончилось». И не всегда имелось ввиду выздоровление. Но окружало очень много людей, которые на постоянной основе заняли эту позицию,  а не поддавались каким-то мимолетным слабостям. Это были и 15-летние подростки, и 60-летние люди. Они постоянно находились в какой-то депрессии и апатии – в итоге это перестало от них отталкивать, а придавало силы для борьбы.

12-летняя девочка-герой

21

Почему я её окрестила именно так? Никогда не видела столько целеустремлённости, борьбы и силы в ребёнке. Да и далеко не у всех взрослых собрано такое количество сильных качеств.

Дарье поставили саркому Юинга, когда она заканчивала пятый класс. Ребёнок уже понимал, что с ним происходит – это не какой-то плановый осмотр.

Когда мы с ней первый раз заговорили, я была поражена уму. Тогда стало известно, что она очень любила ходить в школу, познавать что-то новое, но в больнице такая возможность отсутствовала в плане преподавателей. Ребёнок сам искал книги, познавательные передачи и всё это поглощал.

За год она прочитала 500 книг, не говоря уже о просмотренном. Сколько книг вы освоили за свою жизнь?

Когда болезнь начала развиваться, были собраны деньги на лечение в Германии. Начали атрофироваться мышцы: одну ногу удалось спасти, другую протезировали. То есть пришлось заново учиться ходить. И что вы думаете?

Вначале она ползала, карабкалась, но не сдалась. Просила других болеющих снимать на видео, как многие бы решили, свой «позор и слабость», а потом пересматривала. Зачем?

– Так я вижу свои ошибки и могу совершенствоваться, – говорила Даша.

Об этой девчонке можно говорить вечно, потому что она восхищала и  вдохновляла своей любовью к жизни. Не знаю, как в 12-летнем ребенке могло быть столько силы, но это было и это факт. 

Что сейчас с Дарьей – не знаю, но в последнюю нашу встречу она уже бегала.

«Мораль сей басни такова»

Физически человеку может хватить сил на все, но морально – большой вопрос. Взрослые иногда ведут себя хуже детей, а дети сильнее дюжины взрослых.

Посоветовать в данной ситуации нечего, потому что все по-разному переживают проблемы. Но необходимо даже в кругах ада найти выход и позитивные моменты.