Страны, куда и до закрытия границ было сложно попасть

Общество
icon 09:31
icon 14 877 просмотров
Страны, куда и до закрытия границ было сложно попасть
Фото из интернета

Ни для кого не секрет, что не в каждой стране рады туристам, хотя местные жители могут быть достаточно открытыми и гостеприимные. Причины на то разные: непрекращающиеся военные конфликты, плохая логистика, дороговизна получения визы и запутанная бюрократия. Давайте разбираться, кто практически закрыл свою страну для посетителей еще до того, как это сделал коронавирус.

Одной из главных причин, почему белорусам может быть сложно попасть в некоторые страны – наш паспорт. К сожалению, он находится в нижнем рейтинге паспортов, удобных для путешествий и по количеству стран, которые можно посетить без получения виз, стоит значительно ниже соседних России и Украины, не говоря уже про Польшу и Литву. Однако, даже эту проблему можно решить деньгами, временем и терпением.

Второй причиной, усложняющей попадание в такие страны, будет ваш бюджет. Некоторые из стран хотят видеть у себя туристами только богатых людей, и, к сожалению, далеко не каждый белорус может похвастаться справкой о зарплате в несколько тысяч долларов.

Но даже если с паспортом и бюджетом все в порядке, есть страны, где практически всегда происходят военные конфликты, что, согласитесь, может несколько подпортить ваш отпуск. Тут сложность попадания в страну имеет обоснованные оправдания.

Одна норвежская поговорка гласит – «всегда можно взять поезд». В наши дни ее можно перефразировать на самолет. Но, оказывается, в шести странах мира не существует аэропортов! И добираться в них можно, чаще всего, только долгими поездками по воде.

Теперь, когда мы выяснили, какие проблемы могут нас ожидать, если мы, вдруг, захотим посетить такие труднодоступные страны, осталось рассказать, что же это за страны:

Афганистан

Столица Афганистана Кабул, является зоной военных действий, и вы должны знать кого-то там, если планируете посетить страну, потому что приглашение от местного жителя является обязательным условием. Несмотря на регулярные беспорядке в стране, провинция Бамиан достаточно безопасная, хотя об этом мало где говорят. Ежегодно до сотни тысяч местных туристов приезжают в этот регион, чтобы отдохнуть, и охрана в нем работает на должном уровне. Попасть туда можно на внутреннем рейсе прямо из Кабула.

Алжир

Большая часть страны безопасна для посещения, но на юге есть некоторые сомнительные области. Получение визы для белорусов достаточно длительный и изматывающий процесс, причем придется ехать за ней в Москву, так как посольства в Беларуси нет. Сама виза тоже не из дешевых, за нее придется отдать около 150$.

Центральноафриканская Республика (ЦАР)

В столице Банги насчитывается 12 000 военнослужащих ООН, что, следовательно, ведет к мысли о том, что как минимум в столице должно быть довольно безопасно. Но вы не должны выходить за пределы города без предварительной консультации с местными жителями, так как ситуация постоянно меняется.

Демократическая Республика Конго (ДРК)

Как и во всех предыдущих странах, здесь постоянные военные конфликты, поэтому покидать Киншасу или Гому без местного гида категорически не рекомендуется, но даже они не всегда владеют информацией.

Эритрея

Скорее всего, ситуация улучшится в ближайшее время, поскольку 20-летняя война с Эфиопией, наконец, закончилась, и границы были открыты. Все благодаря новому молодому и прогрессивно мыслящему премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду, который выступил с инициативой положить конец войне. Однако получение визы все еще достаточно проблематично.

Экваториальная Гвинея

Люди с американским паспортом – единственные в мире, кто может посетить страну без визы. Остальные столкнутся с некоторыми трудностями. Хотя с недавнего времени на официальном сайте консульства появилась информация о том, что теперь можно получить электронную визу, но для этого, тем не менее, нужна справка о прививке против желтой лихорадки, выписка из банка со счетом не менее 2500$ и справка из милиции, что у вас не было судимостей.

Ирак

Несмотря на репутацию Ирака в Беларуси, посещение Эрбиля или Сулеймании безопасно, это часть иракского Курдистана, где путешествовать можно без проблем. Ситуация с безопасностью в Багдаде также значительно улучшилась, но получение визы может занять много времени.

Ливия

Страна не выдает туристические визы, хотя есть лазейка – некоторые туристические агентства помогают оформить бизнес-визу, предоставить гида и водителя. Сами понимаете, что это очень не дешевый вариант.

Науру

Единственная страна в Тихом океане, которая доставляет много бюрократических хлопот. Это в первую очередь связано с лагерем австралийских беженцев на острове. Страна так устала от журналистов, которые приходили только для того, чтобы писать негативные репортажи, что делает сотрудников иммиграционной службы в Науру очень подозрительными по отношению к любому заявителю (неудивительно, что у них бывают только 120 туристов в год).

Сомали

Страну не сложно посетить, если вы собрались отправиться в Сомалиленд или Пунтленд, два самопровозглашенных государства. Однако ни одна из стран ООН не признает эти страны, поэтому они все еще формально являются частью Сомали. Полет в Харгаису, столицу Сомалиленда, безопасен и прост (хотя вам нужна виза, которую вы получаете за день в их «туристических офисах» в Аддис-Абебе или Джибути).

Чтобы посетить остальную часть страны, вам понадобится туристическое агентство, которое предоставит вам гида, водителя и вооруженных охранников, которые будут ездить на задней части вашего пикапа.

Южный Судан

Страна обычно не выдает туристические визы, и вы должны получить письмо-приглашение от туристической компании в стране. Раньше они принимали письмо из отеля, но последние данные говорят, что это упразднили.

Сирия

Получение визы в Сирию будет стоить вам кучу денег, поскольку вам нужна помощь туристической компании изнутри. И даже если вам удалось попасть в страну, вы должны оставаться в пределах Дамаска и Алеппо, если у вас нет гида.

Туркменистан

Удивительно, что одна из самых труднодоступных стран мира была когда-то нашей братской страной в составе СССР. Однако это не дало для белорусов никаких привилегий.

Туристическая компания должна будет разобраться в вашем маршруте и попросить гида встретить вас в аэропорту или на границе, они также должны предоставить вам пригласительное письмо, которое позволит получить визу по прибытии. Проблема в том, что только Министерство туризма может выдавать такие письма. К сожалению, до 40% туристов не получают свои письма, и ни туристическая компания, ни вы не будете проинформированы о том, почему.

Йемен

Несмотря на возможность получить визу, сделать это в Москве достаточно сложно, плюс постоянные военные конфликты. Лазейка состоит в том, чтобы поехать в Оман (но получить многократную визу в Оман, иначе вас туда не пустят), а затем добраться до границы. Самая восточная провинция Йемена безопасна, и, заплатив пограничной полиции 100 долларов США за визу, вы попадете в страну. Но это зависит от настроения охранников.

Автор: Татьяна Гендель