Столяр о своих доходах и расходах. «Это вообще не деньги для нынешней жизни»

Общество
13:35
31 026 просмотров
Столяр о своих доходах и расходах. «Это вообще не деньги для нынешней жизни»
Фото из интернета

Житель города Барановичи, который работает столяром, рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, где и какие продукты покупает, в чем приходится себе отказывать и кто помогает с одеждой и обувью для маленького ребенка.

Деньги

Свою профессию, по сути, я не выбирал. Когда учился в школе, отец сказал мне, чтобы после девятого класса я поступал в училище на столяра. Мне, откровенно говоря, было все равно, куда поступать, поэтому с папой спорить я не стал и сделал так, как он сказал. Поступил, отучился, получил диплом и пошел работать по специальности. Кстати, в последнее время я не раз пытался вспомнить, кем же я хотел стать в детстве, и понял, что как таковой мечты у меня и не было.

О том, нравится мне моя работа или нет, я не задумываюсь. Основное, что меня «держит», – это наш дружный и веселый коллектив, в котором просто приятно работать. График у меня стандартный: отработал с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье отдыхаю.

Моя зарплата составляет 650 рублей, но, как по мне, это вообще не деньги для нынешней жизни. Особенно когда у тебя маленький ребенок и жена в декрете.

Без кредита сложно

Я с семьей живу в собственной двухкомнатной квартире. Комнатки маленькие, но зато свои – это очень «греет» душу. Оплата коммунальных услуг обходится мне в месяц примерно в 80 рублей. Плата за домашний интернет и два мобильных телефона – мой и супруги – составляет еще 30 и 50 рублей соответственно.

К обязательным ежемесячным платежам относится взнос за кредит в размере 90 рублей. Несколько месяцев назад я взял потребительский кредит на покупку телевизора и телефона. К сожалению, позволить себе такие покупки сразу одним платежом сложно: на счету каждый рубль. А когда выплачиваешь небольшими суммами, это не так ощутимо для семейного бюджета.

Продукты – без изысков

На продукты ежемесячно уходит большая часть моей зарплаты – около 400 рублей. Закупки мы делаем в разных магазинах: можем и в крупный супермаркет поехать, а можем и в маленький магазинчик у дома зайти. Это зависит от того, что нужно купить, а также от времени и желания «прогуляться».

По выходным, как правило, отправляемся на рынок за мясом и рыбой, а также за фруктами и овощами. На мой взгляд, там товар более свежий и иногда дешевле, чем в магазине.

С такими доходами, как у нас с женой, о каких-то изысках говорить не приходится – стандартный набор продуктов: крупы, макароны, масло, молочка.

Единственное, мы обязательно покупаем что-то вкусное и полезное ребенку: творожки, йогурты, фрукты по сезону.

Кроме того, обязательно обращаем внимание, какие товары продаются со скидкой, и отдаем предпочтение им. Крупы, макароны или консервы можем купить, что называется, с запасом, если акционное предложение на них действительно стоящее.

Стрижка – за «спасибо»

Бытовую химию, а также средства гигиены для всей семьи покупает жена на «детские». Я к этим товарам не имею никакого отношения, кроме того, что пользуюсь ими. Насколько знаю, супруга всегда старается приобрести что-то подешевле, со скидкой. Экономия должна быть экономной, как говорится.

В салоны красоты и парикмахерские мы не ходим: доходы не позволяют. Меня стрижет жена, а ей прически делает ее подруга за «спасибо». Маникюр и педикюр супруга делает себе сама.

Одежду и обувь покупаем нечасто

В магазинах одежды и обуви мы бываем редко, так как эти товары покупаем нечасто и в основном только для ребенка. Ему в этом не откажешь, да и растет он очень быстро. К счастью, много одежды для него нам подарили родственники и по мере необходимости отдают друзья, чьи дети постарше и тоже быстро вырастают из своих кофточек, штанишек и бодиков. Если что-то из одежды нужно срочно, покупаем с «декретных» денег.

Крупные покупки вроде сапог или курток мы с женой себе делаем очень редко и выбираем, как правило, магазины, в которых эти предметы гардероба можно купить в рассрочку.

«Считаем каждую копейку»

Конечно, мне бы очень хотелось свозить свою семью на отдых, хотя бы в страны ближнего зарубежья. Но даже и о таком отпуске пока мы можем только мечтать, ведь живем, как и большинство белорусов, от зарплаты до зарплаты и считаем каждую копейку.

А так хочется иметь достойную оплату труда, чтобы и на ценники в магазинах не смотреть, и гардероб обновлять по желанию, а не по необходимости, чтобы накопления делать и в кредит не жить. Очень надеюсь, что когда-нибудь все так и будет.

Столяр о своих доходах и расходах. «Это вообще не деньги для нынешней жизни»

Источник: intex-press.by