Общество
4 492

«Зарплата – выше, перспектив – больше». Истории брестчан, которые поменяли профессию на «айтишную»

О том, что сфера ИТ в Беларуси – одна из самых перспективных, высоко оплачиваемых и с хорошим соцпакетом наслышаны многие. Поэтому и желающих туда попасть стало больше. Но одно дело, когда ты студент и только выбираешь это направление.  А другое – когда уже работаешь в другой сфере. MediaBrest.by пообщался с брестчанами, которые сменили свою профессию на ИТ. Они рассказали, как им это удалось и чего это стоило.

Евгений Василевский, разработчик Godel Technologies

«В течение 2 лет посетил более 70 собеседований»

Евгений Василевский, разработчик Godel Technologies: «В течение 2 лет посетил более 70 собеседований»

Учился в университете на инженера по автоматизации. Но понял, что этим в жизни заниматься не хочу. Работать стал еще во время учебы. Трудился на стройке, был аниматором в рекламном агентстве. На 5-ом курсе начал работать логистом. Однажды посмотрел видео в интернете, как человек помогал русскоговорящим устроиться тестерами в Силиконовой долине. Вдохновился и решил попробовать стать тестировщиком. Узнал, что в Бресте одна ИТ-компания набирала людей на обучение тестированию. Но оказалось, что необходимо было знание английского, которого я на тот момент не знал совсем. Это сейчас много различных курсов есть по тестированию, программированию и другим направлениям в ИТ. А 4-5 лет назад все было не так. Обучиться можно было только на внутренних курсах в компании, на которые еще надо было пройти отбор.

Пока работал в логистике, немного увлекался изучением Android. Как-то мой друг вместо себя искал человека для работы в статистическом комитете: как раз требовался специалист с небольшими знаниями в области программирования и Android. Мне удалось туда устроиться. И как только начал там работать – сразу пошел на курсы по английскому языку. Параллельно пробовал попасть в ИТ-компании. Рассылал резюме и ходил по собеседованиям. За два года работы в статистическом комитете я посетил более 70 собеседований. И только одно из них было удачным. Так я впервые попал в ИТ-компанию. И уже начал что-то больше изучать в программировании, хотя изначально думал, что это будет слишком сложно для меня и хотел попробовать себя в роли тестера. Спустя еще два года уже с большим опытом снова решил попробовать идти дальше и искать работу в другой ИТ-компании. Вновь начал ходить по собеседованиям, которые опять не всегда были удачными. Но они помогали понять, что мне надо знать, что изучать. И так я прошел собеседование в Godel Technologies.

Пока мне нравится работать в ИТ-сфере. Я хочу продолжать развиваться в ней. Не жалею, что потратил много сил, что долгое время, можно сказать, сидел на воде и хлебе, не говоря уже о каких-то поездках на море и развлечениях. Самым сложным при смене профессии было не останавливаться, продолжать движение к цели. Когда тебе постоянно  отказывают, каждый раз опускаются руки. И тут надо находить способ себя подбодрить и идти вперед. Это сложно, особенно, если ты сидишь без денег и не можешь сходить куда-нибудь оторваться. Сложно было не терять веру в успех. И я не потерял.

Светлана Яцук, проджект-менеджер Orangesoft

«Никогда не было цели “войти в айти”»

Светлана Яцук, проджект-менеджер Orangesoft: «Никогда не было цели “войти в айти”»

После того, как я закончила иняз, я не знала куда податься. Единственное, что я точно знала - не хочу работать в школе или универе. У меня не было никаких особенных требований к вакансиям, которые я все время просматривала, в багаже был только английского. Зря я что ли иняз заканчивала? Я понимала, что мне нужно начать хоть с чего-нибудь, чтобы понимать, в каком направлении двигаться.

Начала я с менеджера по продажам на одной из торговых площадок, и даже без английского. Но на тот момент я была согласна и на такую работу. Продавцом я была, если честно, так себе, но зато я научилась не бояться разговаривать с людьми. Мне больше нравилось заниматься настройкой странички, загрузкой контента и всякими «техническими» мелочами, чем продавать. Здесь же узнала, что такое контекстная реклама и SЕО. После того, как я пресытилась бесконечными продажами, решила в тишине и спокойствии заниматься интернет-маркетингом, поскольку эта сфера казалась интересной. Так я оказалась в одной из веб-студий.

Сначала продолжала заниматься интернет-маркетингом, но потом меня начали возлагать и другие обязанности, уже связанные с общением с заказчиками и постановкой задач разработчикам. Плавно я превратилась в проджект-менеджера. И вот, маркетинг мне уже стал не интересен. Зачем мне маркетинг, когда мне тут с программистами нужно решать важные задачи? И на меня снизошло озарение - вот оно, я наконец нашла то, чем хотела бы заниматься!

Я хотела развиваться, но в рамках веб-студии мне это казалось маловероятным. И я начала искать работу проджект-менеджера в IT-компаниях. Но на тот момент, видимо, всех проджект-менеджеров уже набрали и вакансий никаких не было. Мне нужна была работа, поэтому я пошла в одну известную брестскую фирму на позицию digital специалиста. Мне до сих пор смешно от этого бессмысленно-помпезного названия. Очень не хватало каких-то технических задач, обсуждений технологий и придумывания решений. Когда я уже начала потихоньку тонуть в болоте блесточек, дорисовывания травинок и измерения процента прозрачности облаков, меня спас Orangesoft, который как раз искал проджект-менеджера с английским.

Orangesoft преимущественно занимается разработкой мобильных приложений. Все, что я на тот момент знала про мобилки - у меня телефон Android. Не густо, да? После первого собеседования я загорелась, мне захотелось узнать больше. А мне были рады помочь, со мной поделились разными полезными статьями и книгами. За месяц я немного прокачалась, уже хотя бы знала, как работает клиент-серверное приложение и что такое API. На втором собеседовании мне сделали оффер, и я, конечно же, согласилась и успешно работаю уже полтора года.

Меня удивляют люди, которые пытаются войти в IT и при этом даже ничего не читают по той вакансии, на которую откликаются. Спрашиваешь на собеседовании, почему хотят работать в сфере IT, а они прямо говорят «из-за денег». Я начала заниматься этим не потому, что это прибыльно, а потому что мне нравится эта сфера. У меня никогда не было цели «войти в айти», может потому что я практически ничего про это не знала, а может потому, что я всегда про себя думала, как про гуманитария. Но попробовав себя в разных сферах, я все же пришла к выводу, что это мое. Поэтому если вы хотите в нее попасть, советую выучить английский и иметь искреннее желание интересоваться выбранной профессией.

Александр Якубовский, фронт-энд разработчик iTechArt Group

«В ИТ нельзя закинуть ногу за ногу и получать большую зарплату»

Александр Якубовский, фронт-энд разработчик iTechArt Group: «В ИТ нельзя закинуть ногу за ногу и получать большую зарплату»

Я много, где успел поработать: был специалистом по недвижимости, по ценным бумагам, директором турфирмы. Последние два года работал ведущим специалистом в отделе экспорта одной брестской фирмы. Решил сменить профессию по многим причинам. Зарплата была одной из них, но далеко не главной. Мне хотелось развиваться в узконаправленной сфере, а не заниматься всем понемногу, как это было на предыдущих местах работы.

Сайтами интересовался всегда. В компаниях, где я работал, первым делом при трудоустройстве рекомендовал менять сайт, чем в последствии и занимался. Не то, чтобы писал код, но в основном контролировал специалистов, подсказывал, как сайт должен выглядеть. А в 2017 году начал серьезнее интересоваться ИТ-сферой. У меня есть знакомый, который тогда уже работал фронт-энд разработчиком. Он меня направлял, давал информацию, где что почитать, рассказывал, что надо знать. А в октябре-ноябре 2018 года я начал плотно изучать фронт-энд разработку. Занимался сам каждый день, включая выходные. За это время даже смог по договору сделать несколько сайтов с использованием готовых платформ.

В феврале я уволился с работы и откликнулся на объявление о наборе в Students Lab в iTechArt Group. Мне перезвонили. Прошел три этапа отбора, и я был зачислен на курс по по фронт-энд разработке. Учиться было непросто. Я занимался целыми днями ежедневно, включая выходные. Лишь через месяц начал давать себе выходной в воскресенье.

После обучения меня взяли на работу. Но сказать, что стало легче…нет.  Я все равно продолжаю многому обучаться, узнавать. Порой приходится работать и в выходные. Никто не заставляет. Но если хочешь профессионального роста, нужно постоянно развиваться. Здесь нельзя закинуть ногу за ногу и получать большую зарплату.

Все мои ожидания по поводу новой работы оправдались. Мне нравится направление, у меня молодой интересный коллектив, у коллег есть, чему научиться.

Для меня при вхождении в ИТ была сложность не в английском, как для многих. Сложно было, да и сейчас есть – постоянно потреблять большой объем информации. Надо уметь себя организовать, воспринимать много нового и все систематизировать.

Карина Герман, тестировщик iTechArt Group

«Первые недели обучения на курсах мне снились рабочие чаты»

Карина Герман, тестировщик iTechArt Group: «Первые недели обучения на курсах мне снились рабочие чаты»

Училась в БрГУ им. Пушкина на преподавателя иностранных языков. После университета два года отработала учителем английского и немецкого языков в школе Кобрина. Поняла, что это не мое. К концу срока отработки начала думать, куда двигаться дальше. Рассматривала логистику, продажи и ИТ. Мне хотелось, чтобы работа была интересная и с возможностью применять знания иностранного языка на практике. В итоге решила попробовать себя в ИТ. Расспросила своих знакомых, которые уже работали в этой сфере, с чего они начинали. И поняла, что наиболее оптимальный для меня вариант попробовать себя в роли тестировщика.

Начала читать много литературы по этой теме, смотреть обучающие видео. И когда появился небольшой багаж знаний, составила резюме и отправила его в несколько компаний для участия в конкурсе на внутренние обучающие курсы. На следующий день перезвонили из iTechArt Group. Я прошла три собеседования, во время которых проверяли мой уровень английского и базовые знания в области тестирования. Просто прийти на собеседование с желанием попасть на внутренние курсы компании не получится. Надо уже иметь какие-то знания и понимание профессии. Мне удалось пройти все этапы отбора, и я стала одной из семи студентов, кто попал на обучение в QA Students Lab в Бресте. Обучалась и стажировалась в компании с сентября по ноябрь 2018 года. По окончании курсов мне сделали предложение о работе.

Я очень рада, что не побоялась сделать шаг навстречу переменам, так как новая профессия мне очень нравится. Я постоянно чему-то учусь, узнаю новое, развиваюсь, да и зарплата выросла в разы. Но нужно понимать, что несмотря на все видимые плюсы, это не простая работа. Помню, что первые недели обучения на курсах мне снились рабочие чаты, таблицы, пальцы моего куратора, которые указывают на мои пробелы или недочеты. Комфорт условий уравновешивается тем, что иногда можно и до девяти вечера задержаться на работе. Нужно постоянно заниматься самообразованием. Бывает, приходишь домой и думаешь не о семье, не о своих личных планах, а об очередном проекте. И, конечно, если не любить то, чем занимаешься, будет непросто выдержать этот темп.

Виталий Халитов, разработчик Godel Technologies

«Моим ментором был один из моих бывших студентов»

Виталий Халитов, разработчик Godel Technologies: «Моим ментором был один из моих бывших студентов»

Я более 5 лет работал преподавателем в родном вузе – БрГТУ. Обучал студентов по техническим специальностям. Во время учебы в университете касался программирования, но не того, что требуется в ИТ-компаниях. Когда понял, что нет роста в зарплате и перспектив, начал подумывать о смене профессии. Многие мои студенты становились «айтишниками», и от них я слышал, что это очень перспективная и оплачиваемая работа. Решил двигаться в эту сторону. Последние пару лет параллельно с работой начал потихоньку изучать программирование. Где-то сам что-то читал, где-то - прошел онлайн–курсы. А потом прошел отбор на внутренние курсы от одной компании, которые проводились при университете. Отбор был непростой: из 50 человек взяли 14, включая меня. И, будучи преподавателем, я занимался там со студентами. Днем учил, а вечером – учился сам.

Во время учебы вспомнил, что такое встречать рассветы с энергетиками. Нам надо было сделать проект и презентовать его. Я успешно прошел обучение, выполнил финальный проект, и меня пригласили в компанию работать. А там уже возникла забавная ситуация. Работая в фирме, я продолжал повышать свою квалификацию на внутренних курсах, где за каждым закреплялся ментор. Моим ментором был один из моих бывших студентов. Вот так мы с ним поменялись ролями.

В ИТ работаю уже 5 лет. Здесь надо постоянно учиться, развиваться. Мне это легко, я к этому привык. Тяжелее первое время оказалось перестроиться к полному рабочему дню. Привык, что в университете обычно неполный рабочий день, летом продолжительный отпуск и выходной может быть среди недели.