Сладкая вата – древнейшее лакомство! Знакомимся с историей десерта

Общество
12:30
7 599 просмотров
Сладкая вата – древнейшее лакомство! Знакомимся с историей десерта
Фото из интернета

Сладкая вата – одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Не зря же эта вкуснятина стала неотъемлемым атрибутом  прогулки по паркам…

А вы знали, что уже больше столетия этот десерт доставляет радость детям и взрослым в местах семейных увеселений? Интересно, что самые первые рецепты лакомства, известного в наших широтах  как «сладкая вата», появились еще в Средневековье. Однако изначально процесс приготовления сладости был весьма трудоемким и дорогим.

Давайте познакомимся с некоторыми интересными фактами из истории появления всеми любимой сладкой ваты.

- Сладкая вата в ее нынешнем виде появилась в 1897 году. Машину для производства лакомства из расплавленного сахара изобрели дантист Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон из Теннесси. Машину приводил в движение ножной привод, а сахар нагревался масляной лампой. Изобретатели получили патент в 1903 году и годом позже представили свое творение публике на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Посетители выставки проявили к угощению огромный интерес. Оно стоило 25 центов за штуку (билет на выставку для взрослого стоил 50 центов). Это было недешевым удовольствием – в то время коробка печенья стоила 5 центов.

- Машина Моррисона и Уортона не была очень удобной и сильно вибрировала. Примерно в тоже время – в 1905 – Альберт Робинсон из Массачусетса запатентовал усовершенствованную электрическую машину по производству сахарных нитей. В 1907 права были приобретены компанией General Electric. Именно эта технология используется по сей день.

- 1962 Патентное бюро США запатентовало версию машины, которая с помощью пищевых красителей производила цветную сладкую вату.

- Для приготовления одной порции сладкой ваты нужно 10–15 гр – две чайных ложки – сахара. В ней приблизительно 60 калорий.

Кстати, 7 декабря в США и некоторых других странах отмечается День сладкой ваты. Чем не повод побаловать себя? Но и декабря месяца ждать не обязательно! Ведь лето – самый сезон долгих прогулок по парку со сладкой ватой вприкуску.