Вкусный рассказ о том, как учительница английского нашла себя в выпечке и декоре сладостей

Общество
08:22
13 931 просмотр
Вкусный рассказ о том, как учительница английского нашла себя в выпечке и декоре сладостей

Мы продолжаем серию интервью с брестчанками и жительницами нашего района о том, как декрет перевернул их обычный образ жизни и подарил новые необычные увлечения, которые помогают им развиваться, а иногда даже становятся бизнесом. Ранее мы уже писали о том, как брестчанка Юлия Дорошук открыла для себя роспись по печенью. Сегодня наша новая героиня - Ольга Мельник расскажет читателям MediaBrest о том, как создает из выпечки настоящие шедевры кулинарного искусства!

- Ольга, расскажите, чем вы занимались до того, как ушли в декрет?

- Я учитель английского языка. Свободного времени до декрета не было вообще, так как я работала в городской школе на ставку, в деревенской на полставки, и ещё работала на частную фирму – вела курсы английского для взрослых. И ещё у меня было 2 ученика на репетиторстве. Вся моя жизнь состояла в основном из уроков, их подготовки и сна. Но работа мне нравилась, коллектив приятный.

- Значит, ваша жизнь кардинально поменялась после появления малыша?

- После рождения ребенка я полгода вообще ничего не делала. Радовалась малышу, отдыхала и временами готовила еду. Слишком мало до этого было свободного времени, и слишком важные были тогда моменты, не хотелось ничего пропустить. Появилось свободное время, стали чаще встречаться с друзьями, хотелось угостить их сладеньким.

- Так вы и пришли к выпечке? Как вливались в новое хобби?

- Да, гости появлялись все чаще, тортиков и пирожных пеклось все больше. Первые рецепты я брала в интернете, на тот момент у меня уже была собрана достаточно большая коллекция видео-уроков, по ним и училась. Было много экспериментов, не все удачные. Начала изучать матчасть (книги по технологии приготовления, про химию продуктов), заинтересовалась украшением. Готовила много и часто, некоторые рецепты из интернета оказались удачными, некоторые пришлось переделать «под себя», некоторые позже я покупала. К счастью, друзья и родные никогда не отказывались от роли дегустаторов.

- Выпечка стала новым способом самореализации?

- Я начала скучать по работе. Не скажу, что с малышом дома нечего делать, но мне нужно было хоть какое-то дело для души. Сладости меня увлекли, а слегка поправившиеся родственники и друзья подбадривали. Ассортимент постоянно расширяется, чего я только не делала: чизкейки, торты, капкейки, трайфлы, кейк-попсы, безе, леденцы, зефир, зефиросэндвичи, пряники. Торты и капкейки я делаю чаще всего, но мой фаворит – зефиросэндвич , это две половинки песочного печенья, зефир и внутри ягодный конфитюр. Я в принципе люблю готовить, а выпечка – это то самое мирное русло, в котором я нуждалась. Больше всего времени занимает не приготовление бисквита или сборка торта, а подготовка украшения. Иногда на роспись одного пряника уходит несколько часов, и потом ещё часик на прорисовку деталей. А потом ещё безе, леденцы, бисквитный мох, шоколадные украшения... Наверно чувство удовлетворения, когда работа закончена – самое приятное. Или кусочек зефиросэндвича, я пока не решила.

- Вы решили не останавливаться просто на выпечке, а занялись еще и ее декорированием?

- Да, параллельно разработке рецептов шли попытки украшения. Начинала с кремовых цветов и пряников. Я очень люблю медовое тесто с имбирем, гвоздикой и корицей. Пряники получаются очень ароматные, мягкие и вкусные. К тому же, за счет мёда и сахара, которые являются натуральными консервантами, у них очень большой срок хранения. Я долго изучала информацию о разных способах заливки, прежде чем заливать глазурью первые пряники. Сначала училась делать глазурь и ровно их заливать, пробовала разные техники: с контуром и без, заливка по мокрой глазури, потом попробовала объемную роспись – пайпинг.

Но больше всего мне нравятся акварельные рисунки на глазури, я долго вдохновлялась пряничницей из Ростова на Дону, у неё потрясающие работы. Попробовала сделать сама так. И мне это показалось сложнее пайпинга. В пайпинге больше технических сложностей: глазурь правильной консистенции, способ нанесения, сушка, но один значимый плюс – совсем не нужно уметь рисовать. А в акварельной росписи без навыков рисования далеко не уедешь. Но терпение и труд все перетрут, как говорится. Это вообще относится ко всему. И все оказалось не так сложно, как казалось.

- Работаете ли вы с популярной мастикой?

- Я почти не работаю с мастикой. Но совсем не потому, что считаю, что это прошлый век или что мастика изжила себя. Те, кто так говорят, просто не видели шикарные работы мастичных мастеров. Эти люди обычный торт превращают в произведение искусства: Лера Иванова, Юлия Сахарова, Татьяна Китина – они супер-мастера!

Конечно, это большой труд и научиться работать с мастикой не так просто. Мастика – отличный инструмент в грамотных руках. Она даёт большой простор в выборе украшения. Из неё лепят, делают цветы, на ней рисуют – материал что надо, в общем.

Вопросы насчёт состава меня иногда удивляют, потому что в ней нет ничего особенного. Тем более, что многие мастера делают её сами. Один из самых простых рецептов – сгущенка, сахарная пудра и сухое молоко. Есть рецепты на основе маршмеллоу и на белом шоколаде, мастика на нем очень вкусная получается. Насчёт вкуса спорить не буду, тут товарищей нет. Я пробовала и несколько видов покупной мастики, мне она тоже понравилась, хотя да, в большинстве своём она приторно-сладкая. Браться за мастику я пока не планирую, так как мне ближе кремовая флористика и пряничное оформление.

- Как вы совмещаете такое сложное хобби с заботой о маленьком ребенке?

- У нас двое детей, мне совмещать не просто, но и не невыполнимо. Главное в этом деле – четкое планирование и расстановка приоритетов. Хотя не скажу, что я всё успеваю. Мужу нравятся мои увлечения, но от роли дегустатора он уже не в восторге.

- Помогает ли муж в новом хобби или ему достается только роль дегустатора?

- Помогает ли? Ну как сказать... В полпервого ночи съездить за сливками? Объехать 5 цветочных магазинов в поисках нужного цветка? На ужин опять торт? Это точно не борщ? В общем, этот человек меня точно любит. Он всегда готов съездить за внезапно закончившимся сахаром или сливками. Да и в принципе закупка продуктов всегда на нем. А на кухне я люблю быть одна, других обязанностей на него не делегирую.

- Планируете ли после декрета вернуться на работу или хотите превратить своё хобби в бизнес?

- Я планирую пока вернуться в школу. Мне там очень нравилось. Но кто знает, как повернётся жизнь...

Автор: Татьяна Гендель, фото Ольга Мельник