Появление сына вдохновило пару создать свою фабрику развивающих игрушек

Общество
12:43
26 052 просмотра
Появление сына вдохновило пару создать свою фабрику развивающих игрушек
Фото из интернета

Несколько лет назад в семье брестчан Паши и Альбины появился сын, а вместе с ним и эксперименты над созданием идеальной игрушки для отпрыска. Так из домашней мастерской с одной отверткой, кисточкой и красками родилась уютная мини-фабрика деревянных развивающих игрушек «Kubo Toys».

MediaBrest побывал в мастерской, где на наших глазах из различных деревянных деталек получались интересные цветные домики, и поговорил с Павлом о том, как из мечты об идеальной игрушке для сына дорасти до своего производства.

- Павел, расскажите, как родилась идея создавать свои игрушки?

- Всем родителям хочется для своих детей всего самого наилучшего. Мы тоже такие родители. В какой-то момент Альбина начала говорить о бизиборде – доске с кучей мелких деталей для развития логических процессов у малыша. Мы начали искать подходящие варианты в интернете и магазине, но все было не то. С этого момента начинаются, наверно, все истории подобных мастерских…

Так мне пришлось самостоятельно взять в руки инструменты и создать первый бизиборт для сына. Ребенок был в восторге. А во мне в тот момент проснулась уже немного забытая мечта организовать собственную мастерскую. Я всегда о ней думал, но не понимал, что же я буду там мастерить. А тут картинка прояснилась.

- И вы решили попробовать делать бизиборды на продажу?

- Да, во мне изначально всегда была некая коммерческая жилка. За что бы я ни брался, всегда мысленно думаю о том, как из этого занятия можно получить прибыль. Ведь превратить свое хобби в работу – это мечта многих людей.

Я сделал ещё несколько игрушек, открыл аккаунт в инстаграме и подключил рекламу. Я был уверен в качестве своей продукции и не долго ждал первых покупателей.

Интересно, что когда люди сейчас приходят в нашу мастерскую они всегда восклицают: «О, это же столько денег надо вложить, чтобы открыть такой бизнес!». А на самом деле мои первые продажи пошли, когда у меня был просто стол в съемной квартире, шуруповерт, отвертки и кисточки. Лазерную резку деталей нам вы выполняли на заказ, я детали склеивал и прикреплял к доске, жена красила.

Уже через некоторое время в квартире для этого занятия стало тесно, и мы арендовали подвальчик. Вскоре к нам присоединился сборщик Андрей. Он в нашей команде, уже из 9 человек, работает до сих пор.

Потом и там стало тесно – мы арендовали помещение побольше, взяли лазерный станок в кредит и постепенно обросли сотрудниками.

- Расскажите о самих игрушках, что вы сейчас производите?

- На данный момент у нас значительно расширился ассортимент. Мы собираем бизиборды, бизикубы, бизидома и даже начали подготавливать вещи для интерьера.

Условно нашу продукцию можно разделить на три категории. Первая совсем для малышей до 3 лет: это игрушки, призванные развить в ребенке логическое мышление. Он учится, как открывать замок, как работает выключатель. Для детей постарше у нас есть кукольный домик с большим количеством деталей для его декора, а так же парковка для машин, это больше интересно для мальчиков.

Для взрослых мы недавно открыли линию с небольшими комодиками для различных мелочей и уютными вещичками для декора дома, но это только на начальном этапе развития.

- Из каких материалов изготовлены ваши игрушки?

- Мы используем только самые высококачественные материалы: березовую фанеру, которая склеена ПВА – это максимально безобидный клей из всех возможных. Детали окрашены акриловой краской с международным сертификатом качества, она не токсична и безопасна. То есть, если ребенок лизнет или даже погрызет игрушку, никаких проблем это не вызовет.

- Как популярны такие игрушки?

- Очень! Мы начинали тогда, когда слово бизиборд еще даже в Европе не часто мелькало. Сейчас выбор игрушек гораздо шире, но если ты с душой делаешь качественный продукт, то клиенты у тебя всегда будут.

Нам часто пишут люди, у которых несколько миллионов подписчиков и, наверняка, их директ ломится от рекламы. Но по сарафанному радио они узнали, что у нас хорошая качественная игрушка и захотели заказать своим детям.

Среди наших клиентов много знаменитостей шоу-бизнеса и деятелей искусства. Мы подсчитали, что уже произвели около 4500 игрушек, которые успели разлететься в 35 стран мира.

Когда в первый раз нам нужно было отсылать кубодом за границу, мы даже не знали, как это правильно сделать. А сейчас сами озадачиваем почтальонов, когда просим отправить посылку на остров Мэн, к примеру.

Малыши играют нашими игрушками в Израиле, Чили, Нигерии, Австралии и Сингапуре. Вот так идея просто смастерить игрушку для собственного ребенка привела к любимому делу и интересному бизнесу.

Татьяна Гендель, фото автора