Поездка выходного дня: едем по деревушкам вокруг Ивацевич

Общество
12:04
13 608 просмотров
Поездка выходного дня: едем по деревушкам вокруг Ивацевич
Фото из интернета

Помимо известных Коссово и Жирович Ивацевичский район хранит в себе маленькие, но необычные достопримечательности. Где зачитывали свой манифест повстанцы Калиновского, кому молятся девушки, которые хотят выйти замуж, и где в одной церкви собирались католики, православные и униаты – читайте в нашем новом путеводителе.

Небольшой городок Коссово, расположенный недалеко от Ивацевич, известен благодаря знаменитому дворцу Пусловских, который в народе называют «Коссовский замок». Дворец в середине ВОВ сожгли партизаны, а горел он целых 10 дней.

Дворец своим видом отправляет нас в далекие средневековые времена, когда дворцы украшали романтическими башенками в готическом стиле. Но дворец был построен сравнительно недавно – в 1838 году архитекторами Ф. Ящолдом и В. Маркони.

Рядом с дворцом в урочище Меречевщина находится музей-усадьба героя Тадэуша Костюшко, известного деятеля Речи Посполитой и руководителя восстания 1794 года. В этом доме 12 февраля 1746 года и родился маленький Тадэуш.

Стоит заглянуть и в Троицкий костел, на месте которого когда-то стояла деревянная церковь, где крестили Костюшко.

В деревне Бусяж расположена каменная Успенская церковь, которая была построена в 1779 году и является памятником барокко. Возвели ее те же монахи-картезианцы, что построили монастырь в Березе. Одна из оригинальных икон этой церкви – икона Богоматери – сейчас отреставрирована и находится в Национальном художественном музее в Минске.

В Новодевятковичах расположен католический храм Святых Апостолов Петра и Павла. Об этом событии повествует большой камень, который заложили в храм. Инициаторами строительства была семья Слизней, которая владела поместьем с 1677 по 1939 год. Изначально на месте костела была обычная деревянная церковь, которая использовалась как усыпальница. Но она быстро пришла в негодность и обветшала, поэтому Тадэушем Слизнем было принято решение построить более крепкий каменный костел.

Интересно, что как только строительство костела закончилось, Тадэуш умер. Словно выполнил свою миссию и ушел. Костел построили в традиционном для 18 века барочно-классическом стиле, а росписью храма занимался известный художник Феликс Кашубский. Иконы для костела писал Павел Фригедер.

Несмотря на то, что до полного восстановления храму еще далеко, в нем проводят богослужения католической общины. А их архивов стало известно, чтобы когда-то в нем проводили богослужения сразу для трех направлений христианства: униатов, православных и католиков.

По легенде местечко Стародевятковичи появилось после того, как в деревню приехала молодая пара, у которой со временем появилось девять детей и все были мальчиками. Они построили сыновьям дома и каждый из них нашел себе жену. Постепенно к названию деревни Девятковичи приросло еще и слово «старо».

Церковь в деревне появилась еще в 16 веке, но была деревянной и быстро обветшала. До наших дней сохранился храм святой Параскевы Пятницы, который был возведен на месте старой церкви в 1819 году помещиками Бусловскими. Святая считается покровительницей домашнего очага, поэтому главные паломницы в этом храме – молодые незамужние девушки, которые приезжают сюда с просьбами о создании крепкой дружной семьи.

При власти Советов храм закрыли и собирались устроить в нем склад, но местные жители твердо отстояли свою святыню. Долгое время храм оставался закрытым и только в 1989 году продолжил богослужения и действует до сих пор.

Деревня Жировичи славится на всю Беларусь. Когда-то на месте величественного монастыря были деревянные здания, но они не сохранились до наших дней. Постепенно на их месте, начиная с 17 века, стали появляться каменные сооружения. Монастырь в те времена считался самым богатым и известным во всей Беларуси и Литве.

В одном из главных храмов – Успенском соборе, хранится икона Божией Матери, которая по преданию сама появилась в этих местах чудесным образом в конце 15 века. Сам собор был построен в начале 17 века в стиле барокко.

В 1894 году на деньги прихожан в деревушке Мироним была построена Спасо-Преображенская церковь с каменной оградой и брамой в ретроспективно-русском стиле. Для постройки храма использовали бутовый камень и кирпич

Воплощением ренессанса и раннего барокко является компактная церковь Успения Божией Матери в деревне Бытень. Храм был построен в 1654 году как часть базилианского монастыря. Он был оснащен отопительной системой и использовался как зимний храм.

К середине 19 века храм отдали православным и быстро он обветшал, так как его редко использовали. Во время Первой мировой войны комплекс сильно пострадал, и местные жители разнесли его по кусочкам на строительные материалы. Уцелел только наш зимний храм, который вскоре и стал основным храмом. В нем сейчас хранится точная копия иконы 1654 года «Господь Вседержитель».

Прямо перед церковью в честь святой Анны в Любищицах 17 мая 1863 года был зачитан манифест повстанцев под предводительством Кастуся Калиновского. В те годы деревня принадлежала Слонимскому повету и считалась самой большой в Гродненской области.

Автор: Татьяна Гендель