Как самостоятельно организовать велопутешествие? Советы бывалого велосипедиста

Общество
10:35
14 818 просмотров
Как самостоятельно организовать велопутешествие? Советы бывалого велосипедиста

Брестчанин Александр Юрага, в свободное время любит путешествовать: туризм, автостоп, но главная его страсть – велопутешествия. Велосипед дарит полную свободу, ведь ездить на нем можно практически везде. У путешественника большой опыт и он делится с читателями MediaBrest советами о том, как правильно подготовиться к велопутешествию, и о каких деталях не стоит забывать в дороге.

Ежегодно путешественник проезжает около 6-7 тыс. километров, большая их часть по городу Бресту: на работу, по делаем, за покупками. Но отпуск Александр неизменно проводит в длительных поездках: по Беларуси, Украине, Турции, Югу России. В этом году он планировал отправиться в Европу, но коронавирус поменял планы. Выбор был невелик, и Александр отправился в 17-тидневное велопутешествие по Беларуси.

Как же отправиться в подобную поездку на велосипеде и не упустить ничего важного? Александр делится своим опытом, как правильно подготовиться к велопутешествию и на что нужно обращать внимание в дороге:

Хорошая физическая форма

На велосипеде нужно ездить постоянно, чтобы ноги были в форме, успели подкачаться и привыкнуть к нагрузке до того, как вы отправитесь в длительное велопутешествие.

Для тренировки достаточно проезжать около 20 километров ежедневно, это позволит телу быть в тонусе. Если вы не профессиональный велосипедист, рассчитывайте проезжать около 60-80 км в день. Точнее рассчитывайте на 60, но так как все равно придется где-то сделать крюк, заехать в магазин и т.д. вы можете набрать километры и до 80. А вот больше не следует, особенно не с привычки.

Хороший велосипед

Велосипед должен соответствовать тем задачам, перед которыми вы его ставите. Если в ваших планах есть бездорожье, надо быть уверенным, что велосипед выдержит то, что вы задумали.

Нужное снаряжение

Обычно человек не едет в длительное путешествие на велосипеде с нуля, и у него уже накоплен какой-то комплект снаряжения.

У вас должна быть удобная велосипедная сумка, куда можно сложить все необходимые вещи, однозначно потребуется девайс с GPS, палатка, спальник, коврик – если планируете ночевать на природе.

Попробуйте использовать ресурс для велосипедистов Warmshowers, где можно бесплатно остановиться на ночлег во многих городах у других таких же велотуристов.

Проверить дороги

Основной ресурс с картами сайт All trails, там можно выбирать разные карты, по Европе на сайте представлены все велодорожки. Очень удобно смотреть спутниковые снимки карт, чтобы видеть какое покрытие у дороги. По цвету это очень легко определить.

Подготовить с собой запас еды

Даже если вы планируете писаться в кафе и покупать еду по мере необходимости, с собой нужно иметь запас еды хотя бы на несколько дней, иметь с собой крупы, тушенку и горелку. Довольно часто можно оказаться на ночлеге в каком-нибудь природном месте, а с запасом о еде можно не беспокоиться, что останетесь голодным.

Очень важно подготовить с собой легкие перекусы: орехи, сухофрукты, бананы, батончики, шоколадки – в дороге вам потребуется много энергии.

Следить, чтобы у вас хватало воды

Александр советует добавлять в воду мед, это полезно, дает дополнительную энергию, а еще просто вкусно. В воду также можно добавлять порошок регидрон – это специальный физраствор, который восполняет в организме те нужные элементы, которые вымываются вместе с потом. Пить воды надо много, даже если не хочется. Во время езды каждые 15-20 минут делать хотя бы несколько глотков обязательно. Основная нагрузка при езде на велосипеде идет на колени, а вода нужно для правильной работы коленной жидкости, которая смазывает хрящи.

Воду легко достать в дороге, даже если нет магазина. В деревнях часто бывают колодцы, колонки, да и просто можно попросить воды у местных. Если планируете остаться на ночлег на природе, важно взять с собой хотя бы

3 литра вода, этого хватит, чтобы приготовить ужин, завтрак, помыть посуду и умыться.

Контролировать свое состояние

В дороге важно следить за тем, чтобы не сгореть, потому что это может стать большой проблемой, которая подкралась незаметно. Когда едешь, тебя обдувает ветерком, солнечный жар не ощущается и ожог появляется довольно быстро.

Обязательно нужно следить за ощущениями в коленях, если их перегрузить или застудить, то можно приобрести проблемы на всю оставшуюся жизнь и попрощаться с велосипедом. Колени всегда должны быть в тепле.

Если едешь долго, нужно постоянно себя подкармливать, буквально на ходу можно перекусить сухофруктами или орехами. Калорий вам нужно много, если вдруг «недокормить» себя, то сразу упадут и физические, и моральные силы.

Следить за велосипедом

Следить за велосипедом не менее важно, чем за собой. Особенно если вы съезжаете с асфальта на гравейки и лесные дорожки. Все винтовые соединения велосипеда постоянно норовят раскрутиться, и желательно периодически проверять, чтобы все было затянуто. Один срезанный винт в багажнике может поставить крест на всем мероприятии, а найти в лесу нужную делать у вас нет шансов.

Автор: Татьяна Гендель, фото: Александр Юрага