Перфекционизм – что это и как справиться?

Общество
14:33
6 135 просмотров

Если в вас живет непреодолимое чувство довести любое дело до совершенства любой ценой, возможно, вы столкнулись с таким понятием, как перфекционизм. О том, что такое, как понять, что у вас перфекционизм и как с ним жить рассказала для MediaBrest брестский психолог Алина Пушкарева.

Перфекционизм может проявляться в чем угодно: вымыть пол в доме до стерильного состояния, десятки раз переписывать рабочий проект или изматывать себя ночами перечисляя и проживая все мелкие ошибки прошлого. Высокие стандарты – это одно дело, а перфекционизм – совсем другое. Стремление к идеалу может повлечь за собой серьезные расстройства, как для физического, так и для психического здоровья.

Исследователи этой проблемы говорят о том, что перфекционисты заведомо ставят для себя задачи, которые невозможно выполнить и относятся к себе крайне критично. Ведь таким стандартам просто невозможно соответствовать.

Подробнее о перфекционизме расскажет Алина Пушкарёва, психолог, преподаватель психологии, магистр психологии, сотрудница «Психотерапевтического центра Сергея Шиманского»

Суть и «боль» перфекционизма в отсутствии удовлетворительного уровня, как такового, в одной из сфер или сразу в нескольких, даже во всех. Это не стремление к какой-то конкретной цели, достигнув которую человек может расслабиться и порадоваться. Это ситуация, при которой на какой бы из ступенек человек не находился и не оказался – этого всегда не достаточно. Планка постоянно впереди, а точнее её вообще нет, есть просто некое абстрактное «намного лучше, чем сейчас», или ещё ярче – «идеально». «Я не достаточно умная, не достаточно красивая, не достаточно способная, не достаточно женственная, не достаточно аккуратная…» – список «не» перфекциониста можно продолжать до бесконечности… «Достаточно» здесь просто не бывает.

При достижении какого-либо улучшения по любому из параметров оценки может наступать небольшое облегчение, но оно быстро уходит, уступая место привычным потокам ожиданий, и тяжелых для личности переживаний и чувств.

В любом из вариантов того, что стоит за перфекционизмом, и какие последствия это имеет для человека, эта реакция ограничивает человека и

мешает жить полной жизнью в мире с собой Настоящим, а также – мешает общаться и с Другим, реальным человеком.

Вместо этого есть постоянное сравнение себя и окружающих с Недостижимым Идеалом. А там, где есть это бесконечное сравнение, не остаётся времени на саму Жизнь.

Там есть огромное напряжение и бесконечное усилие: на стремление достигнуть вечно-верхней планки, либо на самообвинение, вину, стыд,– если не выходит, и уже нет сил к «достигаторству». А в крайней точке усталости от этого напряжения могут появиться подавленность, апатия, депрессия, ведь все усилия тщетны. При этом человек может прекрасно понимать умом, что идеал не достижим, но почему-то продолжает думать, что именно он всё же обязан был его достичь.

Признание себя перфекционистом – важный шаг на пути исцеления

Первое, что стоит сделать, на пути выздоровления от перфекционизма – это признать его за собой. И именно таким, какой он есть, без приукрашивания. Ведь перфекционизм реально осложняет жизнь, он совершенно не равен стремлению к достижению целей, он не является неким достоинством. Никакой профит от такой «целеустремлённости» не позволяет почувствовать себя легко, уверенно, расслабленно. А вы достойны жить в гармонии со своими целями, адекватными к миру и реальности.

Следующий этап – принятие идеи несовершенства мира, несовершенства меня как части мира и тщетности стремлений к идеалу. Поищите плюсы того, что мир изменчив и разнообразен. Например, когда происходит что-то плохое, мы больше начинаем ценить хорошее в своей жизни. Если сегодня не удалось какое-то дело, то это может помочь обратить моё внимание на то, что важно и необходимо, чтобы в другой раз вышло сделать лучше.

Когда мы знаем, что бывают неудачи, становится ещё радостнее проживать успех, мы видим его ценность. В любом событии есть как сторона, что не радует, так и то, что можно использовать, сделав это опытом, в котором скрыто что-то ценное и положительное. Мир полон полутонов и различных сторон – и это делает его ярче и богаче.

Чтобы побороть перфекционизм с ним можно… не бороться!

В качестве ещё одной рекомендации в вопросе работы с перфекционизмом, я бы порекомендовала с ним... не бороться. Так как есть вероятность создать себе высокие требования и к тому, как должна идти эта «борьба», не считая того, что это повлечёт за собой возникновение нового напряжения от

«борьбы», в дополнение к уже имеющемуся. Это сторона вашей личности – и она возникла для чего-то. Она выполняет некую роль в вашей жизни. Просто настало время, когда вы хотите относиться к себе иначе – и вы готовы научиться этому новому отношению.

К тому же, ничего не бывает случайным в психике человека. Можно поисследовать саму суть перфекционизма – его положительные и отрицательные аспекты для вас. В чём перфекционизм вас ограничивает? Как сильно он влияет на вашу жизнь? Что даёт вам перфекционизм? В каких сферах у вас наблюдаются высокие ожидания и стандарты? Что было бы, если бы вы получили желаемое, если бы оно стало действительно «идеальным»?

Такой детальный взгляд на данное явление в вашей жизни уже поможет оценить, что именно стоит за перфекционизмом как чертой личности, высветит ваши потребности, стоящие за ним, либо некоторые ответы уже помогут вам менее требовательно относиться к себе и другим.

Приходим от «идеально» до «достаточно хорошо» и учимся быть неидеальными

Для самостоятельной работы с перфекционизмом, в качестве терапевтической мысли, могу порекомендовать вводить в свои жизнь категорию «достаточно хорошо», подумать в целом над категорией «достаточно». Не «я не идеально сделала работу», а «я достаточно хорошо потрудилась». Конечно, не идеально, универсального идеала ведь нет вообще, но – достаточно хорошо. Со временем такая оценка займёт своё место в вашем внутреннем монологе, вытесняя отрицательную оценку.

Ещё одним инструментом самоподдержки, особенно когда не устраивает не результат какой-либо деятельности, а ваши качества и их выраженность, может стать список положительных черт личности. Попробуйте прописать ваш личный список положительных черт. Прописывайте в него даже те черты, в которых сомневаетесь, ярко ли они выражены, но которые оцениваете положительно.

В момент, когда что-либо в себе вас будет вновь не радовать или когда вам будет казаться, что вам чего-то не хватает, вы до чего-то «не дотягиваете» – открывайте этот список. Проговаривая черты из списка, вы напомните себе, как много есть в вас достойного и хорошего, и как много того, что вы хотите в себе и дальше развивать. Все мы не «хорошие» и не «плохие», и у каждого есть самые разные черты. Те, что кажутся нам отрицательными, обязательно

уравновешиваются положительным полюсом. А недостаток каких-либо черт не равен отсутствию положительных сторон.

Также хорошей опорой может стать лист достижений, больших и маленьких. У каждого из нас, если задуматься, есть те дела, которыми мы гордимся, вспоминая о которых мы радуемся. Стоит почаще напоминать себе, что есть те моменты, когда вы были на высоте, и здесь может как раз помочь такой список, который вы можете пополнять с каждым новым достижением.

Очень интересной практикой для перфекциониста может стать поставленная себе задача «стать несовершенным нарочно». Если уж ставить себе высокие цели – то почему бы ни такую? И в момент, когда вы несовершенны, можно мысленно или реально в тетрадке отмечать очередную победу на пути реализации и принятия своего несовершенства. Идеала не существует, вы неидеальны, как и запланировано, – отлично! Великолепный результат!

Иногда перфекционизм бывает выражен очень сильно, когда сложно поддержать себя самостоятельно, или когда он является одной из трудностей, в целом комплексе различных проявлений, осложняющих жизнь. Разобраться в том, откуда возникло желание быть «идеальным», найти свой личный способ жить без высоких требований и стандартов, улучшив качество своей жизни, можно, обратившись к специалисту-психологу или психотерапевту. По итогу такой работы вы сможете заметить в себе и своей жизни устойчивые изменения, которые принесут удовлетворение и стабильность, как в отношении оценок себя, так и в других сферах.

Автор: Татьяна Гендель