Брестские психологи советуют, как выйти из зимней хандры

icon 14:10
icon 6 245 просмотров
Брестские психологи советуют, как выйти из зимней хандры
Фото из интернета

Хотя за окном совершенно не типичная для зимы погода, и весна совсем близко, многие замечают за собой упадок сил, апатию, усталость и сонливость. Мы поговорили со специалистами о том, что такое зимняя хандра, нужно ли с ней бороться и как. Надеемся, что прочитав советы психологов, вы сумеете разобраться в себе и встретить весну с новыми силами.

Александра Процевич-Аврова , специалистка в направлениях гештальт-терапии, символдрамы и спортивной психологии

Для того, чтобы вынырнуть из состояния зимней хандры и апатии, стоит сперва определить для себя, что же явилось первопричиной. Для большинства людей – это уменьшение продолжительности светового дня, так что уместно будет находить немного времени на дневную прогулку, например, в обеденный перерыв и обязательно в выходные дни.

Так же негативно влияет снижение уровня физической активности, в этом случае не следует пренебрегать спортом, например плаванием, или хотя бы делать зарядку, что всегда положительно влияет на психологическое состояние.

Так же часто в это время сбивается режим сна, и речь идет не только о бессоннице, но также и о «зимней спячке» – сохранение оптимального баланса отдыха и бодрствования положительно влияет на настроение и общее состояние.

Наше окружающее пространство зачастую отражает наше душевное состояние, но и наоборот это так же работает: генеральная уборка, вынос ненужного хлама помогут «освежить голову».

Важно наблюдать, что мы складываем в себя, как в отношении продуктов питания и их количества (сладкое способно повысить настроение, но переизбыток имеет уже обратный эффект, так же как кофе и любые стимуляторы), так и в отношении информации. Обратите внимание, что вы читаете и смотрите, какие эмоции это в вас поднимает, возможно, стоит пересмотреть жанр? Хорошо помогает привнесение нового опыта и ярких впечатлений, к примеру, неординарное новое хобби, посещение мастер-класса или концерта.

Правила довольно просты и оттого могут быть недооценены, но стоит попробовать, как вы убедитесь, что они работают. Наш организм, наше тело

– отражение и носитель нашей психики, и через него же мы можем повлиять в первую очередь.

Ирина Колядко, работает над созданием онлайн-платформы «SUPP» для психологов. На протяжении 3 лет работала с семьями, воспитывающими детей с аутизмом

Первое, о чем хочется сказать: не гоните от себя хандру, если хочется похандрить! Когда нет сил, настроения и желания что-то делать, есть большая вероятность, что у вас просто заканчиваются ресурсы. И все, что необходимо в этом случае – их пополнить. Для этого у меня есть несколько рекомендаций:

- Для начала, сделайте себе подарок в виде восьмичасового сна в сутки, хотя бы в течение недели; - Постарайтесь не перекусывать в течение дня, а специально выделять время для 3-разового питания. Удовлетворение базовых потребностей – уже хорошая защита от хандры;

- Выходите на вечерние прогулки. Домашние дела никуда не денутся, но мир не рухнет, если вы поставите заботу о себе выше домашних дел; - Планируйте отдых, он достоин того, чтобы быть записанным в вашем расписании, наравне с рабочими делами; - И наконец, спросите себя о том, что радует и наполняет именно вас. Это и будет то, что поможет справиться вам с хандрой. Никакой секретной техники – удовлетворяйте базовые потребности, делайте то, что нравится и постарайтесь по максимуму исключить из своей жизни то, что делать не нравится. Отнеситесь к себе бережно, хотя бы в этом марте.

Юрий Сальников, философ-психолог, магистр психологических наук. Преподавал в университете практические аспекты психологии. Один из организаторов философско-психологического дискуссионного салона "Плюшевый Велес"

Зимняя хандра – как часто мы встречаем в последнее время это словосочетание. Оно стало популярным в нашем мире постоянного достигаторства и бешеного ритма жизни.

Изучая, как учёный, вербально-логическое мышление, я пришёл к выводу, что для того, чтоб справиться с той или иной психической проблемой, надо её правильно назвать и понять смысл, вложенный в применённые слова.

Что же такое хандра? Большинство словарей определяют её, как расстройство, связанное с чрезмерным вниманием к собственному здоровью, вызванному излишней мнительностью. Но в привычном обиходе хандрой мы называем тоскливое и угрюмое настроение.

Настроение – это устойчивое (т.е. в течение длительного времени не изменяющееся) эмоциональное состояние. И вот тут важно не перепутать хандру (ипохондрию) и простую усталость или "энергосберегающий" режим. Да-да, у человека, как раз таки зимой, наступает прекрасная возможность отдохнуть, "впасть в спячку" и набраться сил перед весенне-летне-осенними приключениями.

На моё скромное мнение, зимней хандрой чаще всего называют как раз такой "спящий режим", который на самом деле естественный и нормальный для человека. Но в нашей культуре в последнее время создаётся культ активной и успешной личности, которая постоянно ставит цели и стойко к ним движется. Поэтому, когда кто-либо становится вялым и немного угрюмым, ему говорят: хватит хандрить! И советуют множество способов справиться с «зимней хандрой» (читай, естественным состоянием зимней гибернации)!

Что я, как психолог, любящий альтернативные взгляды на проблемы, могу рекомендовать в таком случае: первую очередь, перестаньте слушать окружающих, и прислушайтесь к себе. Если хочется быть угрюмым – будьте, если хочется лежать и ничего не делать, может как раз сейчас это самое важное в вашей жизни, если напала тоска – тоскуйте. Вся прелесть жизни в разнообразии чувств! Главное, помните, за зимой всегда идёт весна – и это естественное движение Жизни!

P.S. Если же вы всё-таки уверены, что у вас хандра (а точнее ипохондрия), то обязательно обратитесь к специалисту. Вдруг вдвоём хандрить веселей.

Алина Пушкарёва, магистр психологии, психолог «Психотерапевтического центра Сергея Шиманского»

Зима – это сезон, когда природа замирает, уходит в спячку, чтобы пробудиться ото сна с приходом весеннего солнца. Люди также могут ощущать на себе влияние холодного сезона: появляется некоторое ощущение

тоски, сниженный эмоциональный фон, желание лежать, свернувшись калачиком, и чтобы «никто не трогал».

Такое состояние – естественно. Нам нужны периоды не только продуктивные, яркие, наполненные деятельностью, но и периоды заботы о себе, позволения себе замедлиться, отдохнуть, побыть в тишине и покое. Поэтому одна из рекомендаций, которые я могу дать, – принимайте своё состояние, свою потребность побыть в зимней паузе, свои чувства и мысли. Дайте себе право чувствовать, быть в этом моменте. Ведь только хорошо восстановившись, накопив силы, мы можем начинать проекты, открывать новые горизонты, активно работать, заниматься любимыми делами.

Если же у вас есть ощущение, что пора пробудиться, что вы достаточно отдохнули, и теперь хотите перейти к весенней активности, открыть новую осмысленную, наполненную делами и свершениями страничку в своей жизни, – то вот те рекомендации, что помогут вам ощутить прилив энергии и создать условия для активности:

Начать своё пробуждение можно с восстановления своей телесности и иммунитета: это достаточный сон, питание, занятия спортом, контрастный душ, баня, прогулки на свежем воздухе, нахождение на солнце. Убедитесь, что вы хорошо кушаете, достаточно отдыхаете, ведь энергия не берётся просто из воздуха, её запас нужно восполнять. А уход за своим телом поможет ускориться внутренним процессам и будет выступать гарантией вашей устойчивости в реализации ваших планов и идей.

Следующим шагом может выступать пробуждение вашего ума, вашего интереса. Запланируйте посещение новых мест (встречи, концерты, выставки), попробуйте пойти новым маршрутом на работу или по другим делам, сделайте дома перестановку мебели. Попробуйте новое дело – может вы хотели бы рисовать, или лепить, или мечтали заняться танцами, плаванием? Смена обстановки, новая деятельность разбудит вашу активность и в других сферах вашей жизни, подарит вам хорошее настроение, даст ощутить удовлетворение от жизни.

И конечно, поддержать вас в вашем «пробуждении» может общение с вашими близкими, друзьями, интересными людьми. В естественном общении закономерным образом рождаются новые чувства, настроения, идеи и планы. В команде с другом, энтузиазм к новому в своей жизни возрастает. Заботьтесь о себе, дорогие друзья, поддерживайте свой ресурс и друг друга –

и закономерное весеннее пробуждение не заставит себя долго ждать в вашей жизни!

Валерия Соснина, семейный и клинический психолог, магистр психологии

Если вы уже поняли, что состояние «зимней спячки» затянулось, и пора пробуждаться и приступать к активным действиям, вот несколько рекомендаций, которые вам помогут:

- Чаще находиться на свежем воздухе и больше потреблять простой питьевой воды, поскольку так мозг насыщается кислородом и начинает работать активнее; - Заниматься спортом или добавить в свою жизнь ежедневные продолжительные (не менее часа) прогулки.

- Включить в свой рацион шоколад, бананы и фрукты оранжевого цвета (разумеется, в умеренном количестве), поскольку они стимулирует центр головного мозга, отвечающий за удовольствие.

- Встречаться с позитивно мыслящими друзьями.

- Хотя бы в течение месяца пропить курс витаминов, особенно (A, D, C, D).

Возобновить хобби, либо найти для себя новое увлечение (рисование, танцы, игра в бадминтон и т.д.).

- Слушать любимую музыку, смотреть жизнеутверждающие, мотивирующие на изменение фильмы.

- Ежедневно перед сном вспоминать 5 приятных моментов за день.

- Делать в течение дня что-то приятное для себя, или попробовать делать что-то такое, чего никогда не делали.

- Стараться засыпать и просыпаться в одно и то же время, при этом, чтобы продолжительность сна была не менее 8-9 часов.

Если совсем нет сил что-либо делать, просто детально рассматривайте предметы, находящиеся вокруг вас, уже благодаря этому спустя какое-то время уходят негативные мысли и возобновляется желание деятельности.

Татьяна Гендель (фото автора)