bd302b274bd78caf

Не выливайте воду из-под вареных яиц, а «напоите» ею растения!

Общество
13:14
19 247 просмотров
Не выливайте воду из-под вареных яиц, а «напоите» ею растения!
Фото из интернета

Мы давно уже привыкли, что отварив куриное яйцо, нужно обязательно слить воду, в которой оно готовилось, а само яйцо остудить и использовать по назначению. Кажется, что ничего такого в этой примитивной операции нет: яйцо съедаем – воду выливаем. Но все не так просто. Оказывается, вода из-под вареных яиц обладает массой витаминов и может быть очень полезной для растений и почвы.

Специалисты утверждают, что яичная скорлупа не только защищает зародыш до момента появления на свет птенца, но и снабжает его всеми необходимыми для питания и развития веществами. Фосфор, калий, сера, азот, железо, магний – это лишь некоторые полезные вещества, которыми богата скорлупа. Однако 90%  продукта составляет карбонат кальция.

Чем полезен кальций для растений?

Кальций обеспечивает нейтральный рН почвы — на уровне 6.0-6.5 единиц. Нужно отметить, что во время варки яиц часть полезных веществ вываривается из скорлупы и остается в воде, наделяя ее полезными свойствами. Так, простая кипяченая вода превращается в суперудобрение, подходящее и для дачных,  и для домашних растений. Это – идеальный вариант для подкормки в период активного роста и цветения.

Признаки того, что растение нуждается в кальции

О том, что почва недостаточно насыщена кальцием говорят слабые и тонкие побеги с бледным, плохо выраженным окрасом. Листва растений будет скручиваться и желтеть по краям. Дефицит кальция не дает нормально развиваться корневой системе, что приводит к гибели растения.

Опасен и переизбыток кальция

С добавлением в почву кальция, как и во всем, хороша мера. Переизбыток кальция может тормозить нормальное усвоение других необходимых микроэлементов. О переизбытке кальция расскажут пятна на листьях, раннее опадание бутонов и деформация побегов.

Как часто удобрять растения кальцием?

Домашние растения «поить» водой, в которой варились яйца, можно один раз в 3-4 недели, если  вы не проводите подкормку другими препаратами.

Какие растения можно и нельзя подкармливать кальцием

Можно и нужно: побеги помидоров, листового салата, баклажанов, тыквы и других бахчевых культур.

Подойдет удобрение с кальцием яблоне, вишне, смородине и малине.

Нельзя: огурцы, клубника, фасоль, капуста и шпинат.

Не стоит удобрять водой из-под вареных яиц и такие комнатные растения, как камелия, азалия, гортензия, фиалка и пеларгония.