На протестах в воскресенье задержали более 200 человек

Общество
09:21
11 692 просмотра
На протестах в воскресенье задержали более 200 человек

Во многих городах Беларуси прошли акции протеста 6 сентября. Силовики задерживали протестующих.

Акции протеста прошли в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске, Барановичах, Кобрине, Орше и других белорусских городах. Наибольшее число протестующих вышло на улицы Минска. На столичном Марше единства насчитали более 100 тысяч человек.

200

Естественно, именно в Минске были самые жесткие и массовые задержания. В одном из столичных кафе силовики разбили стеклянную дверь и вывели из здания укрывшихся там людей. В одном из правоохранителей, разбивших дверь, узнали начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Николая Карпенкова. Эту информации в МВД не подтвердили, но и не опровергли.

Также в Минске несколько протестующих бросились в Комсомольское озеро, чтобы скрыться от силовиков. Сотрудники ОСВОД взяли протестующих на борт катера и перевезли их на другой берег. После спасателей доставили в милицию.

По оценке правозащитного центра «Весна» в Минске были задержаны 194 человека. Задержания были и в Гродно, где произошли стычки с силовиками. Также людей задерживали в Барановичах, Пинске, Могилеве, Витебске, Браславе и Щучине.

Кроме того, серьезные задержания были на акции протеста в Бресте. Людей задерживали возле ЦУМа. По информации правозащитников, в руки силовиков попали около 30 протестующих.