Караев: более гуманной милиции нету нигде в мире

Общество
09:31
25 600 просмотров
Караев: более гуманной милиции нету нигде в мире

Глава МВД Юрий Караев высказался о давлении на должностных лиц.

Караев рассказал, что сейчас в Беларуси оказывается давление на должностных лиц. Все такие факты министр расценивает как «неприкрытый терроризм». По его словам, по всем заявлениям об угрозах должностным лицам работает уголовный розыск. Если же угрозы поступили силовикам, то данным делом занимаются работники управления собственной безопасности.

«В той или иной области идет давление на депутатов. Цель – отозвать их и освободить места для своих людей. Но наши депутаты избраны по закону, по Конституции населением. И вот это грубое давление – "отзывайся, а то мы тебя...". Или как вот мне давали почитать СМС журналисты. Цитирую: "Срочно увольняйся и к нам, иначе едем за твоими детьми". Это неприкрытый терроризм, подлые и грязные методы, бандитское давление на журналистов, депутатов и представителей власти», – сказал Караев в эфире телеканала СТВ.

Министр внутренних дел вспомнил о пострадавших силовиках на протестах. Еще 30 из них находятся в медучреждениях с тяжелыми увечьями. По словам Караева, им будет оказана максимальная медицинская, моральная и финансовая помощь.

«Я хочу снова вспомнить, что нас тут пытаются затроллить какими-то синяками, а я скажу так: когда с 9-го по 10-е августа 8 специально совершенных наездов, 11 пострадавших, у некоторых тройные переломы. Слава богу, все живы. Говорят о жестокости белорусской милиции, а я хочу сказать так: более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире. Я в этом уверен», – заявил глава МВД.

Караев привел конкретный пример. В Могилевской области сотрудники ГАИ преследовали пьяного водителя. Неожиданно он выскочил из машины вместе с женой и другом. Нетрезвая компания хватает канистру с бензином и обливает машину ГАИ и сотрудника милиции. Тогда силовики палкой выбили из рук одного из нападавших зажигалку.

«И только в момент, когда наших должны были сжечь, табельное оружие достают – 8 предупредительных вверх и только после этого – 3 на поражение. А как бы поступила полиция Запада? Уже, наверное, от этих не осталось бы и мокрого места», – высказался Караев.

Главные новости Бреста за неделю