Мойте руки, пейте воду и избегайте многолюдных мест. Рекомендации для Барановичей по коронавирусу

icon 14:50
icon 7 546 просмотров
Мойте руки, пейте воду и избегайте многолюдных мест. Рекомендации для Барановичей по коронавирусу
Фото из интернета

Распространение коронавирусной инфекции привело к карантину в городах Беларуси и Брестской области, а в частности к введению особого режима в городе Барановичи. Массовая паника возникает, как из-за преувеличения и искажения фактов об инфекции СМИ, так и из-за незнания людей, как правильно обезопасить себя от заражения коронавирусом.

МедиаБрест связался с Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии, чтобы узнать мнение специалистов: какие меры предосторожности стоит соблюдать в условиях карантинного режима?

Мы узнали, что подтвержденные случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 на данный момент в Брестской области отсутствуют. А также выяснили, какие меры для профилактики заболевания, по мнению специалистов, необходимо соблюдать жителям Барановичей и других городов.

«Главное, не забывайте, что все респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), также возможен контактный путь передачи посредством загрязненных рук, поверхностей объектов окружающей среды, где вирусы хоть и весьма недолго, но всё-таки жизнеспособны.»

Выделим основные правила по пунктам:

1. Всегда соблюдайте гигиену рук. Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту, носу, глазам и окружающих – через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, любого посещения общественных мест, перед и после еды, мойте руки с мылом или используйте антисептик рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

2. Поддерживайте чистоту всех поверхностей: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Как можно чаще проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами.

3. По возможности ограничьте посещение многолюдных мест (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы, театры и др.) и максимально сократите время пребывания в них. Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости респираторными инфекциями).

Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

4. Соблюдайте «респираторный этикет»:

- прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;

- используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

- при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя.

5. Использовать медицинскую маску стоит, если:

- Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,

- Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

Использовать маску нужно не более двух часов, одноразовые маски нельзя использовать повторно. Немедленно замените маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касайтесь руками закрепленной маски.

Не стоит носить маску 24/7, поддаваясь всеобщей панике.

6. Ведите здоровый образ жизни: это повысит естественную сопротивляемость организма к инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в рацион максимально включайте овощи, фрукты).

7. Что делать в случае появления симптомов респираторной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле)?

- оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;

- дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения, школы, кружки, участвовать в массовых мероприятиях;

- максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;

- используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми с признаками заболевания.

- если Вы в предыдущие 14 дней до появления симптомов находились в странах, где регистрировались случаи COVID-19, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;

- обязательно выполняйте все назначения и рекомендации врача (госпитализация, постельный режим, прием лекарственных средств и т.д.).

«Не забывайте, что только своевременное обращение к врачу и начатое лечение минимизирует риск развития основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекциипневмонии – советуют специалисты Бреста.»

А вот какие рекомендации по профилактике коронавируса дает Стенфордский госпитальный совет. Этими рекомендациями, к слову, активно пользуются тайваньские специалисты для самопроверки.

Советы, как распознать коронавирус в домашних условиях:

— Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите его без кашля, дискомфорта, скованности или стеснения — это свидетельствует, что в лёгких нет фиброза, инфекции у Вас нет.

— Серьёзный превосходный совет японских врачей, лечащих случаи COVID-19: рот и горло должны быть влажными. Для этого пейте воду каждые 15 минут. Почему? Даже, если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости смоют их через горло в желудок. Оказавшись там, ваша желудочная кислота убьёт весь вирус. Если вы не пьёте воду регулярно, вирус может попасть в дыхательные пути и в лёгкие. Это очень опасно.

 Что нужно знать о коронавирусе

— Если у вас насморк и мокрота, у вас простуда.

— Коронавирусная пневмония — это сухой кашель без насморка.

Симптомы коронавируса

— В первую очередь вирус заражает горло (оно болит 3-4 дня).

— Далее вирус смешивается с носовой жидкостью, которая попадает в трахею, а затем в лёгкие, вызывая воспаление лёгких. Процесс займет около 5-6 дней.

— Появляется высокая температура и затруднённое дыхание.

В главном наши, Белорусские, и зарубежные специалисты единогласны. Всегда следуйте инструкциям врачей, не поддавайтесь панике и не верьте всей информации, которая сейчас активно распространяется в интернете. В своих материалах МедиаБрест будет сообщать проверенные данные и рассказывать о мнении специалистов на тему коронавируса.