Митрополит Вениамин: священнослужители РПЦ не должны участвовать в политических действиях

Общество
10:33
36 722 просмотра
Митрополит Вениамин: священнослужители РПЦ не должны участвовать в политических действиях

Священнослужители Русской православной церкви не должны принимать участие в политических действиях.

Об этом заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

«Безусловно, каждый человек имеет право на свое мнение. Точно также как и право на ошибку. Но каждый священнослужитель призван быть образцом для других людей и вместе с тем – духовным отцом. Его руководство должно быть духовным и нравственным. Чтобы вот это вот снять искушение возможности как-то уклониться от определенного заповедного святыми отцами пути служения священника», – сказал глава Белорусской православной церкви.

Митрополит Вениамин пояснил, что недавно для Русской православной церкви была принята «Социальная концепция». По его словам, в документе прописано, что священнослужители не должны участвовать в каких-либо политических мероприятиях.

Также Патриарший Экзарх всея Беларуси призвал белорусов к смирению и терпению ради единства общества.

«Единство, или, лучше сказать более высоким стилем, единение, это залог и будущего страны, общества», – убежден священнослужитель.

Митрополит Вениамин предложил научиться единению сначала в малых коллективах – семье или учебных заведениях. По его мнению, даже хорошая семья требует смирения.

«Если нам посмотреть, как создается добрая семья: всегда кому-то из супругов надо что-то потерпеть, смириться, переступить через какие-то свои планы, обиды, огорчения, чтобы была единая семья, чтобы были мир и гармония. Порой люди к этому идут длительное время, а порой как-то с самого начало это складывается», – сказал глава БПЦ.

Стоит отметить, что митрополит Вениамин свое первое обращение на посту главы БПЦ посвятил политическим событиям в Беларуси. После он выступил с осуждением насилия, лжи и беззакония.