bd302b274bd78caf

Ложные психопаты, или почему психиатры не смогли отличить больных от здоровых

Общество
12:30
20 049 просмотров
Ложные психопаты, или почему психиатры не смогли отличить больных от здоровых
Фото из интернета

В 1973 году американский психолог  Дэвид Розенхан провел интересный эксперимент, результаты которого буквально подорвали веру людей в психиатрию как в науку. Итоги эксперимента опубликовал журнал Science в статье «Психически здоровые на месте сумасшедших».

И так, в чем же заключался эксперимент с психически здоровыми сумасшедшими? Проходил он в два этапа. На этапе первом группа психически здоровых людей обращалась в 12 различных психиатрических больниц, расположенных в пяти различных американских штатах. «Больные» жаловались на кратковременные слуховые галлюцинации и утверждали, что видят несуществующие явления… Все они были осмотрены и госпитализированы. Всем диагностировали психические расстройства. Далее новоиспеченные пациенты начинали вести себя адекватно и на приемах говорили докторам, что галлюцинации больше их не преследуют. Однако врачи с выпиской не торопились, настаивая на продолжении приема таблеток. Медики утверждали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающего психического заболевания. А условием выхода из психиатрической больницы было признание пациентом своей болезни и продолжение приема препаратов.

Суть в том, что ни одна больница не выявила ни одного ложного больного. А когда результаты эксперимента были обнародованы, общественность взбунтовалась и заявила в бесполезность психиатрии как отрасли медицины.

Второй этап эксперимента Розенхана мог дать шанс психиатрам реабилитироваться. В нем врачам одной психиатрической больницы заранее сообщалось, что в течении трех месяцев к ним обратится один, а, возможно, и группа пациентов, которые будут, ссылаясь на галлюцинации, пытаться проникнуть в больницу. В итоге персонал ошибочно принял за симулянтов 41 реального больного. Какого же было удивление врачей, когда Розенхан признался, что не посылал к ним ни одного симулянта!

Этот легендарный эксперимент дал повод родиться следующему выводу: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых». Такой эксперимент – еще и повод очередной раз задуматься врачам: стоит ли так усердно пытаться вычислить симулянта или профессиональнее будет уделить внимание личности пациента? 

P. S.:  Даже в наши дни отношение к людям с психическими заболеваниями бывает сформировано мифами или стереотипами, которые мы ошибочно считаем верными. О том, как бороться с навязаными стереотипами читайте здесь

Главные новости Бреста за неделю