Изобретут ли вакцину от коронавируса, и как Китай «препятствует» распространению болезни?

Общество
icon 14:11
icon 8 859 просмотров
Изобретут ли вакцину от коронавируса, и как Китай «препятствует» распространению болезни?
Фото из интернета

Мировые новости не перестают сообщать о новых случаях заражения коронавирусом. А врачи лишь разводят руками и не могут дать гарантию, что вакцину от смертоносного вируса, симптомы которого легко перепутать с обычной простудой, возможно изобрести.

О первых случаях госпитализации людей с коронавирусом стало известно еще в декабре. Отправной точкой считается китайский город Ухань. Вскоре случаи заражения уханьским вирусом были зафиксированы в Южной Корее, Таиланде, Японии, Тайване, Макао и США. Передается вирус через контакт между людьми. А стремительно растущий географический охват зараженных заставляет чиновников здравоохранения досконально изучать вирус и причины его появления, чтобы сдержать распространение болезни во всех странах мира. Ученые считают, что лучший вариант – это нужным образом адаптировать моноклональные антитела (антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону), которые помогают иммунной системе человека атаковать чужеродные вещества.

Исследователи предполагают, что процесс изобретения вакцины займет около трех месяцев и обойдется в несколько миллионов долларов. И даже это не может обещать, что люди сразу получат прививку. Ведь испытание на первом этапе - это всего лишь еще один шаг к безопасному использованию вакцины человеком. Обычно первые пробы применения «таблетки» против любого вируса проводятся на животных. Далее, изучив эффективность и полностью убедившись в безопасности препарата, вакцину можно вводить в организм человека.

Коронавирус сравнивают с распространением Эболы в Западной Африке. В 2014 вспышка Эболы привела ко многим смертям. Сегодня задача врачей не допустить повторения ситуации и не дать вирусу распространиться по всему миру. Примером того, как власти Китая стараются «обезопасить» людей, чтобы не дать вирусу «разлететься» в другие страны, служит следующая история.

Гонконгский врач Бенджамин Со был на дежурстве в больнице, когда с симптомами коронавируса доставили пожилую семейную пару. Врач должен был осмотреть больных и расспросить о симптомах. Зараженных поместили в изолятор и взяли необходимые образцы для подтверждения коронавируса. Девять часов спустя оба теста оказались положительными. Супруги вошли в первую десятку зараженных. Так как врачу пришлось контактировать с больными, он начал искать способы обезопасить себя от заражения. Но власти города заявили, что не будут предоставлять ему карантинные услуги, так как он был одет в полную экипировку во время осмотра больных. Более того, врачу сказали, что он должен прийти на работу как обычно на следующий день. Конечно, Бенджамин этого не сделал и решил временно себя оградить от контактов с другими людьми, чтобы убедиться, что он здоров.

История Бенджамина – это лишь единственный обнародованный случай халатности и безразличия китайских властей. Сложно представить сколько аналогичных ситуаций успело произойти за такое короткое время. Свидетельство невнимательности к больным и медикам – это стремительный прогресс распространения коронавируса. По официальным данным, только в Китае вирус убил по меньшей мере 210 человек и заразил более 9700 человек. Однако власти Гонконга уверяют, что ситуация под контролем и вакцина, которая сможет побороть вирус, вот-вот появится.