Как действуют аппараты ИВЛ и в каких случаях их используют, рассказал барановичский врач

Общество
icon 14:58
icon 15 927 просмотров
Как действуют аппараты ИВЛ и в каких случаях их используют, рассказал барановичский врач
Фото из интернета

На самые актуальные вопросы об искусственной вентиляции легких Intex-press ответил Николай Курочкин, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Барановичского онкологического диспансера.

Что такое ИВЛ?

Аппарат искусственной вентиляции легких – это высокотехнологичное оборудование, с помощью которого в легкие пациента подается воздушно-кислородная смесь и удаляется углекислый газ.

Современные аппараты обладают множеством режимов, которые используются в зависимости от конкретной ситуации. ИВЛ способен как полностью «дышать» за пациента, так и помочь дышать самостоятельно.

ИВЛ – не метод лечения. Подключение к аппарату лишь позволяет пережить критическое состояние, свести к минимуму энергетические затраты. Тогда человек сможет направить все силы организма на борьбу с заболеванием.

Когда нужен ИВЛ?

Человека подключают к ИВЛ в нескольких случаях: при обширных кровопотерях, тяжелых отравлениях, пневмониях и т.д. Но, как правило, основные показатели для искусственной вентиляции легких – это снижение оксигенации крови (насыщения кислородом ниже 90) и одышка (выше 32 дыханий в минуту либо менее 8 дыханий в минуту). В случае с вирусными пневмониями – это обычно тахипноэ (учащенное дыхание).

ИВЛ – это всегда «трубка в горле»?

Существует два вида искусственной вентиляции легких: неинвазивная и инвазивная.

В первом случае пациенту надевают маску, через которую в легкие поступает кислород. При этом функция внешнего дыхания сохраняется.

При инвазивной вентиляции легких за пациента «дышит» аппарат. Для этого его интубируют: через нос или рот в трахею вводится специальная трубка, через которую подается кислород и удаляется углекислый газ. При длительном нахождении на аппарате проводится хирургическая операция – трахеотомия: в нижней части шеи делается небольшой надрез, вскрывающий трахею, в него вводится трубка, а затем к ней подключается аппарат ИВЛ. Таких пациентов вводят в искусственную кому с помощью анестезии.

Сколько времени человек может провести на ИВЛ?

От нескольких суток до нескольких месяцев. В моей практике был пациент, который находился на ИВЛ четыре месяца. Все это время врач оценивает состояние больного и меняет вспомогательные режимы аппарата.

При вирусных пневмониях пациенты нуждаются в респираторной поддержке от 7 до 10 дней.

Сможет ли человек после ИВЛ дышать самостоятельно?

Бытует мнение, что если человек попал на ИВЛ, то дышать сам он уже не сможет. Это заблуждение. Сможет. Однако для этого придется приложить усилия и врачам, и пациенту.

Но время восстановления спонтанного (самостоятельного) дыхания напрямую зависит от длительности нахождения на аппарате. К примеру, если человек провел на ИВЛ 7–10 дней, «снять» его с аппарата можно за сутки. Если несколько месяцев, может понадобиться около недели. Все зависит от профессионализма специалиста.

Насколько быстро человек вернется к нормальной жизни, зависит и от него самого. После ИВЛ пациенты проходят курс реабилитации, в ходе которой, по сути, учатся дышать заново. При выполнении всех рекомендаций врачей и желании есть все шансы «вернуться в строй».