Хлеб – всему голова. Какой хлеб популярен в разных частях мира?

Общество
icon 11:32
icon 14 408 просмотров
Хлеб – всему голова. Какой хлеб популярен в разных частях мира?
Фото из интернета

С тех пор, как человек научился использовать огонь, хлеб стал важной частью нашей трапезы, будь то завтрак или ужин. Люди во всем мире пекут хлеб, начиная от самых простых рецептов, содержащих только муку и воду, до хитрых многочисленных ингредиентов и специй.

Существует множество видов хлеба, многие из них специфические для определенного региона и кухни. Некоторые из иностранных рецептов прижились в Беларуси, например, итальянскую чиабатту можно увидеть практически в любой пекарне, а про существование некоторых мы даже не слышали. Вот некоторые из наиболее распространенных типов хлеба в мире:

Багет

Страна происхождения: Франция

Багет – это длинный, тонкий хлеб, который обычно подают с маслом. Багет переводится примерно как «палочка» или «дубинка», чему он обязан своей формой.

Первоначально классический французский хлеб был круглым с ароматной корочкой. Поскольку все больше и больше клиентов стали отдавать предпочтение хлебу с хрустящей корочкой, его решили максимально вытянуть, чтобы корочка покрывала как можно большую площадь хлеба.

Багель

Страна происхождения: Польша

Этот вид хлеба возник в еврейских общинах в Польше еще в 1610 году. Багель – это своеобразный бублик, который обычно едят на завтрак поджаренным со сливочным сыром или в виде бутерброда.

Багель готовится из дрожжевого теста и может быть различных модификаций, как классический, так и покрытый различными семечками, ягодами или шоколадной стружкой.

Банановый хлеб

Страна происхождения: США

Этот сладкий хлеб сделан из бананового пюре, он невероятно влажный, почти как пирог.

Рецепт стал популярным в 1930-х годах в результате массового производства пищевой соды и обилия банановых плантаций. Во время Великой депрессии люди использовали свои бананы, чтобы сделать этот хлеб и не дать фруктам сгнить.

Существует множество различных вариаций рецепта, хлеб может содержать шоколадную крошку, орехи, изюм или даже вяленые томаты.

Пумперникель

Страна происхождения: Германия

Пумперникель – это тяжелый, темный и сладкий сорт ржаного хлеба, который возник в современной Германии.

Существует много историй о том, как этот хлеб получил свое название, причем одна фольклорная сказка приписывает его французу, который объявил, что грубый хлеб пригоден только для его лошади, Николь. Хотя это и забавно, история просто сказка, но реальный способ, которым хлеб получил свое имя, столь же глуп.

«Pumpernickel» имел несколько других значений в немецком языке, включая «дьявольский пердун». Хлеб стал называться pumpernickel после того, как его подавали немецким солдатам во время Тридцатилетней войны, и они страдали несварением желудка от этого "крестьянского хлеба".

Гриссини

Страна происхождения: Италия

Согласно итальянской традиции, они были изобретены в Турине пекарем в 1670-х годах.

Гриссини – это длинные тонкие хлебные палочки, которые обычно подают с итальянскими блюдами или в качестве закусок. Они обычно подаются теплыми и увенчанными чесноком или сыром, но также могут быть поданы как десерт, покрытый коричным сахаром.

Бриоче

Страна происхождения: Франция

Нежная и легкая булочка, пушистая и рассыпчатая из-за высокого содержания масла и яиц.

Этому хлебу много веков, и он настолько вкусен, что за столом его часто превращают в десерты, делая из него хлебный пудинг или добавляя в тесто

шоколад. Хлеб также иногда используется в качестве основы для нежного и масляного фуа-гра.

Коричневый хлеб

Страна происхождения: Ирландия

Внешне он ничем не отличается от обычного хлеба в наших магазинах, однако ирландский традиционный Коричневый хлеб состоит из цельной пшеницы, зародышей пшеницы и коричневого сахара, и может быть съеден в рамках традиционного ирландского завтрака с маслом и джемом.

Традиционно коричневый хлеб предпочитал более низкий класс население, из-за его дешевизны.

Хала

Страна происхождения: Израиль

Хала – еще один хлеб, который отлично прижился в Беларуси. Это особый плетеный хлеб, который обычно едят в субботу и крупные еврейские праздники. Этот декоративный хлеб сделан из яиц и покрыт сверху маком и кунжутом. Косы должны напоминать переплетенные руки, символизирующие любовь.

Традиционно небольшая часть теста для халы удаляется во время приготовления и сжигается для ритуала благословения.

Чиабатта

Страна происхождения: Италия

Чиабатта – это белый хлеб из пшеничной муки, соли, дрожжей и воды. Его можно отличить благодаря воздушной внутренней части и свежему внешнему виду, что напоминает французские багеты.

Этот хлеб часто подают вместе с оливковым маслом, а его пушистая внутренняя часть впитывает масло.

Это относительно новый вид хлеба – он был создан в 1982 году и не продавался на коммерческих рынках до 1990-х годов.

Кукурузный хлеб

Страна происхождения: США

В отличие от большинства видов хлеба, кукурузный хлеб не производится из дрожжей. Вместо этого используется разрыхлитель для брожения и роста

теста. Рецепт хлеба пришел вместе с коренными американцами и был принят английскими поселенцами.

Сегодня кукурузный хлеб является популярной частью трапезы в южной части США.

Наан

Регион происхождения: Южная Азия

Наан – это дрожжевая запеченная лепешка, родом из Южной и Центральной Азии и Ближнего Востока.Это основной продукт индийской кухни, он подается с различными карри, специями и начинками. Обычно подается горячим и смазывается маслом.

Пита

Регион происхождения: Средний Восток

Пита возникла в Месопотамии около 2500 г. до н.э. и теперь традиционно ассоциируется с греческой и ближневосточной едой.

Пита – это слегка раскатанный хлеб с начинкой, в нем есть «карман», который наполняется таким образом, чтобы хлеб превратился в бутерброд или обертку.

Обычно его подают с гироскопами, фалафелем или шашлыками. Этот тип хлеба также обычно сочетается с хумусом или, как в Греции, с соусом дзадзики.

Брецель

Страна происхождения: Германия

Мягкие крендельки брецель – это разновидность выпеченного хлеба, традиционно скрученного в форме узла и посыпанного солью.

Этот тип хлеба существует уже много веков, и, наряду с классической витой формой, имеет различные вариации.

Классический брецель имеет много способов подачи, с различными начинками и приправами, соусами и даже может быть использован для бутербродов.

Ржаной хлеб

Регион происхождения: Европа

Ржаной хлеб был популярен во всей Европе в средние века и до сих пор занимает важное место на обеденном столе. Он может быть приготовлен во многих вариациях, включая лепешки из ржаного хлеба, зерновой хлеб с тмином, смешанный с немецким тыквенным соусом, и его можно подавать разными способами ко всем блюдам.

Хлеб варьируется по вкусу, текстуре и даже цвету, в зависимости от других ингредиентов, добавленных в рецепт. Чтобы классифицировать его как ржаной хлеб, тесто должно быть приготовлено хотя бы частично из ржаной муки.

Хлеб на закваске

Страна происхождения: неизвестно

Хлеб на закваске – это древний вид хлеба, он даже старше металла. Самая старая закваска была найдена в Швейцарии и датируется примерно 3500 г. до н.э., но считается, что древние египтяне также практиковали приготовление этого хлеба.

Закваска изготавливается путем медленного сбраживания теста с бактериями и дрожжами и имеет мягкий кислый вкус.

Тортилья

Происхождение: Мексика

Тортильи – это тонкие, пресные лепешки, традиционно изготавливаемые из тонкоизмельченной кукурузы, хотя сегодня их можно также приготовить из муки или цельной пшеницы.Считается, что лепешки были созданы в 10 000 г. до н.э. древними ацтеками и майя в горах Мексики.

Это основной продукт мексиканской кухни, жизненно важный для многих блюд, включая буррито, тамалес, кесадилья и тако.

Автор: Татьяна Гендель